10部门,4亮点,3“最”…… 2018国家网络安全宣传周全剧透

来源: 中央网信办 发布时间: 2018-09-14

 

  在2018年国家网络安全宣传周新闻发布会上,中央网信办网络安全协调局巡视员兼副局长杨春艳,成都市委常委、宣传部长田蓉介绍筹备情况,并回答记者提问。发布会由中央网信办网络新闻信息传播局副局长张勇主持。

  活动简介

  ◾时间:9月17日—23日

  ◾地点:全国范围统一举行,其中开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等重要活动在四川省成都市举行

  ◾主题:网络安全为人民,网络安全靠人民

  ◾举办方:中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、国家广播电视总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联十个部门联合举办

  发布会现场

  主要内容

  今年的活动总体框架是“1+6+6”,即1场开幕式、6项重大活动、6个专项主题日活动。同时,今年的网络安全宣传周活动有“三最”,开幕式规模最大、博览会展区面积最广、高峰论坛体量最大,通过成果展示、高端论坛、极客赛事、互动体验等多种活动形式,全力打造一场特色鲜明、要素可及、资源共享、协作协同的网络安全盛会。

  开幕式:

  9月17日上午9时,宣传周开幕式将在四川省成都市世纪城国际会议中心举行。来自中央宣传部、中央网信办等各联合举办部门,以及四川省委省政府、成都市委市政府的负责同志,网络安全领域知名院士专家、企业高管、获奖代表等600余人将出席开幕式。

  网络安全博览会:

  9月17日至21日,2018年网络安全博览会将在成都市世纪城新国际会展中心1、2号馆举行。与往年相比,今年的博览会融合了网络安全人才培养、技术创新、产业发展等多项内容。此外,博览会设置了成都专题展区,展示成都市网络安全和信息化建设成果。

  网络安全技术高峰论坛:

  9月17日下午至18日,网络安全技术高峰论坛将在成都市世纪城国际会议中心举行,包括1场主论坛和9场分论坛,主论坛规模约800人,各分论坛规模约300-400人。

  主题日:

  9月18日至23日,教育部、工业和信息化部、公安部、人民银行、共青团中央、全国总工会将分别组织开展校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日和个人信息保护日等6个主题日活动。

  表彰先进典型:

  经过中央有关部门和院士推荐、专家评审、公示等环节,评选出网络安全优秀人才10名,网络安全优秀教师10名。获奖名单将在宣传周开幕式上宣布。

  其他活动:

  网络安全技能竞赛、网络安全进基层、网络安全微课征集等其他活动安排。

  记者提问

  四大创新亮点

  •顶级企业和国内外专家汇聚蓉城,展示全球网络安全的尖端成果。本次活动将邀请国内外顶尖的网络安全研究机构和组织、行业权威专家以及知名网络企业代表齐聚蓉城,参加人数预计创历届新高。本次网络安全博览会的举办规模为历届之最。

  •“巅峰极客”赛事永久落户,打造吸纳顶级网络安全人才集聚地。首次打造网络安全大赛活动——“巅峰极客”网络安全技能挑战赛,推出国内首个城市网络安全仿真靶场,为顶级人才提供自由交流平台。大赛作为独立IP,将永久落户成都。

  •地方特色活动丰富,凸显网络安全重镇地位。2018年网络安全博览会特别设置成都主题展区,展区共计2000平米,分成都形象展区、成都网络安全展区、互动区三大部分,充分展示成都作为国家中心城市和全国网络安全重镇,带头落实和坚定服务国家战略的担当和成果。

  •更加突出开放互动,激发维护网络安全的群众力量。坚持以人民为中心的理念,让人民成为网络安全的参与者、建设者和受益者。博览会为观众配置智能语音导览,开展“网络安全知识闯关”活动,在春熙路组织趣玩空间公众体验活动等。

  参展企业

  ◦国内外知名企业:阿里巴巴、腾讯、百度、奇虎360、浪潮、思科、中国电科集团、国家电网、航天科技集团公司等

  ◦研究机构:第五研究院、国家工业信息安全发展研究中心等 ◦网络安全公司:卡巴斯基、启明星辰、安恒等

  ◦电信运营商:中国移动、中国联通、中国电信等

  ◦金融机构:中国银联、中国建设银行、中国邮政储蓄银行等

  国家网络安全宣传周已经连续举办4届,通过论坛、讲座、宣传片、互动等丰富多样的形式,“网络安全”观念越来越被广大网民所接受和认可,网民的防护技能也在逐步提升。“网络安全为人民,网络安全靠人民”,这场全民参与的网络安全盛会,已经让网络安全意识成为了一种文化。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号