市高法院召开全市法院扫黑除恶专项斗争案件审理工作推进会

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-09-01

   近日,市高法院召开全市法院扫黑除恶专项斗争案件审理工作推进会,逐案督导黑恶势力犯罪案件审理工作,专题部署重庆法院下一阶段扫黑除恶专项斗争工作。

  市高法院召开全市法院扫黑除恶专项斗争案件审理工作推进会

  市高法院表示,全市法院要大力推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展各项工作,依法稳步推进相关案件的审理工作,取得了一定的成绩。召开这次会议,就是要进一步统一思想、提高认识,强化措施、补齐短板,推动全市法院扫黑除恶专项斗争在法治轨道内不断引向深入。

  市高法院要求,下一阶段,全市法院要以接受全市扫黑除恶专项斗争检查为契机,深入查找问题,增添工作措施,补齐工作短板,建立长效机制。

  市高院要求全市法院要坚持依法严惩方针,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,立足审判职能对黑恶势力犯罪及其“保护伞”出重拳、下重手、“零容忍”,多措并举,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。

  要坚持严格依法办案,确保扫黑除恶专项斗争工作始终沿着法治的轨道进行,正确把握“打早打小”与“打准打实”的关系,结合推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格执行“三项规程”,充分保障当事人的合法权益和各项诉讼权利,切实保证扫黑除恶专项斗争的法律效果和社会效果。

  要坚持标本兼治,拓展司法延伸的广度深度,强化宣传舆论引导,标本兼治,坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,将扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”有机结合,深挖彻查,坚决打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”。

  市高法院从依法高效推进黑恶势力犯罪案件审理工作、加大力度推动建立沟通协调机制、确保刑事审判队伍稳定运行、严格依照法律规定确定黑恶势力犯罪案件管辖法院等四个方面对全市法院下一阶段开展扫黑除恶专项斗争提出工作要求。

  据了解,受理相关案件的中、基层法院在推进会上专题汇报了扫黑除恶专项斗争的工作举措、案件审理进度、存在的问题及下一步工作打算。

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 唐中明 实习生 向津津 市高法院供图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号