在渝创业的他们组团回老家摆坝坝席 过个团圆热闹年

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-16

  

 

18张圆桌一字排开,乡亲一起过个团圆年。

  

美味的菜肴。

  夹沙肉、扣肉、蹄髈……今天(16日)中午,四川省遂宁市蓬溪县蓬南镇江石村11社,18张圆桌一字排开,欢声笑语中,一盘又一盘美味的菜肴,陆续端上席桌。据悉,为增强邻里亲情,几位在渝创业的村民,组团回老家,通过摆坝坝席的方式,宴请乡邻过年。

  村民彼此恭祝“新年好”

  大年正月初一,天公作美,和煦的暖阳照射着江石村的每一寸土地。

  “亲情联谊会”的火红色条幅已挂好。上午10点过,原江石村一大队的村民们,陆续从四面八方赶往何家大院。

  随着热腾腾的蒸汽,菜肴的香气从灶炉中流溢开来。

  18张圆桌一字排开。旁边,功放音响中,正高声播放着刘德华演唱的《恭喜发财》。

  “万事顺意”、“吉星高照”、“阖家欢乐”……村民见面,在打招呼 “新年好”的同时,穷尽着各种美好的词汇,恭祝着彼此。

  感恩乡邻问声“长辈好”

  上游慢新闻—重庆晚报记者注意到,村民中,有老者也有幼小,但以中青年居多。

  50岁的罗世华,两年前被确诊为尿毒症。去年6月份,小他7岁的妻子奚荣华,又被查出患上了白血病。

  上午10:30,罗世华带着幺女,也来到了联谊会现场。

  “这几年,乡亲们对我帮扶不小。”用罗世华的话说就是,村民们图个闹热,他个女儿更多是带着一颗感恩的心前来。

  23岁的陈龙,17岁初中毕业后便外出务工。6年时间,去过福建、浙江、广州,如今在一家袜子生产厂家车间当普工。

  “每年就过年回来半个月,好多长辈都认不得了。借联谊会,给大家问声‘过年好’。”陈龙解释。

  增进感情找回曾经记忆

  

美味佳肴不断地端上席桌。

  上午11:50,包括夹沙肉、扣肉、蹄髈等在内的菜肴,依次端上席桌。香气四溢,早已围坐好的村民们,有些迫不及待。

  18分钟后,在两盘“五万响”鞭炮的噼里啪啦中,主持人何鹏辉拉开嗓子,给在场所有村民最诚挚的新春问候。

  记者采访中获悉,原江石村一大队有400多人。现在,村里通了自来水,光纤入户,还有了天然气,留下的却不到20人,且几乎都是清一色60岁以上的老人。

  在何鹏辉看来,生活日新月异,随着村民的不断外出,亲情也在不断地消失。举办联谊会,旨在让大家找回曾经记忆的同时,见面中增进相互间的感情。

  不足费用由发起者承担

  

举杯许下新年最诚挚的祝愿。

  46岁的何彬,3年前建立“缘聚一家亲”的微信群,迄今,群员已近百人。作为联谊会的发起者,信息基本从此群发出。

  何彬介绍,今年是联谊会的第二届,从报名、准备到请“酒席一条龙”(当地专职办酒席的团队),前后张罗了近一个月时间。

  “上一次,我们坐了13桌。”何彬说,没想到的是,这次村民们的激情高涨,原本计划的18桌,额外预留的两桌也已坐满。

  在和何鹏辉等商量后,何彬还定了个规矩:五保户、困难户、孤寡老人一律不收钱,年轻人按50元/人的标准自愿缴纳。

  作为在渝创业人员,何彬从事机械行业,何鹏辉经营建材销售。10多年时间,均小有所成。其中,在沙坪坝光能板材市场的何鹏辉,不仅有3个门市,还注册了“巴渝兄弟”的商标。

  何鹏辉表示,此次联谊会活动,共收到7000多元费用,余下的,全部由发起者的他们承担,“过年,钱都不算啥,只要大家开心就好”。

 上游慢新闻—重庆晚报首席记者 郑友

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号