接人送人无报酬还随叫随到 大渡口五一村有个爱心车队

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-13

   

  ◀帮村民运送种子肥料是常有的事

  “小朱,麻烦你送我到长途汽车站一趟,我要接个人……”昨日上午10点,大渡口区八桥镇五一村党支部副书记朱晓华接到七旬老人王在智打来的求助电话。朱晓华二话没说,便立即驱车出门,将老人送到了陈家坪。像这样的服务,在五一村爱心车队成立至今的7年间,已经不计其数。

  病重村民急需车辆送医

  对于李红莲来说,如果不是爱心车队的及时援手,可能她早已没在了这个世上。

  “医生说,要是再晚送几分钟,她可能就性命难保了。”昨日,回忆起4年前的一起急救事件,爱心司机文永声至今记忆犹新。

  2014年1月14日中午下班时,正当文永声走出村部大门准备回家吃饭时,村医务室方向有人朝他大声呼叫求援。

  文永声一个箭步冲了上去,只见一个40多岁的妇女晕倒在地,不省人事。

  经村医初步判断,该妇女可能是突发心脏病,必须马上送往医院抢救。可是,村里地处偏远城郊,不仅打不到出租车,即使叫来救护车,至少也要40分钟时间。

  “我今天是开车来上班的,赶紧抬她上我的车。”文永声立即把车开了过来,并和闻讯赶来的村干部一起将病人抬上车。

  为抢时间连闯红灯

  为了抢时间,在送病人前往医院途中,文永声连闯红灯,用最短时间将病人送到了医院。

  “幸亏你们送来及时,多耽误几分钟,这个病人将错过最佳抢救时间。”经医生及时抢救,病人终于捡回了一条命。

  原来,这个名叫李红莲的妇女,租住在五一村。那天,她感觉不舒服,准备到村卫生室去看病,没想到才走到村卫生室门口,就晕倒在地。

  李红莲得救了,文永声非常高兴。不过,他也为自己闯红灯一事暗自担心。

  村支书王祖华见状,带着村里与医院出具的救人闯红灯证明材料,找到交巡警平台反映情况。值班交巡警请示汇报后,特事特办,为文永声免去处罚。

  村民一个电话即可出行

  记者采访中得知,作为典型的城中村,即使在八桥镇,五一村也属于较为偏远的郊区农村,留守老人和儿童较多。

  “平时,村民出行较为不便,可选择的交通工具较少。一旦有急事,呼叫城里的出租车下乡来,难免耽误时间。”社区工作人员朱书进告诉记者。

  但在村里,有一支前挡风玻璃处贴有标识的“爱心车队”。走在路上,村民们总会停下脚步,主动和司机打个招呼问声好。

  朱书进介绍,爱心车队成立于2011年。目前,5个村干部中有3人是车队成员,此外,还有21名村民,也相继主动加入到了队伍中来。

  7年来,村干部有车的出车,没车的出力,只要村民一个电话,或是在微信群吼一声,附近方便出车的队员,就会立马上门。

  老人搬家15位队员来帮忙

  随着城市化进程的推进,加上农转非,五一村的很多村民选择来到城区居住,八旬的张绍清老人就是其中之一。

  张绍清清楚地记得,去年底自己搬家时,爱心车队就有15名队员来到他家中。“我年纪大了,行动很是不便,儿子又要上班,没有时间搬家,还好有你们帮忙。”张绍清激动地回忆。

  搬家当天上午9点,车队队员们就开始忙碌,搬冰箱、抱被褥、抬衣柜,大家忙得不亦乐乎。在搬运的间隙,大伙儿还不忘跟老人聊天,询问老人近期生活状况。

  经过一上午的努力,车子来来回回跑了好几趟,全部物品终于搬完。老人看在眼里,感激在心。

  声音

  不管多远,保证随叫随到

  据悉,五一村方圆1.8平方公里,在册村民2883人。其中,4社和9社,仅是到村委会的距离,就超过3公里。

  而对于这样一个没有酬劳、牺牲时间、随喊随到的爱心活动,爱心车队的司机们,却是任劳任怨、不亦乐乎。

  “村民要不是有困难,也不会麻烦我们。再说,大家都是乡里乡亲的,说起也就是一脚油门的事。”作为爱心车队的发起者,五一村副村长朱红兵表示。

  朱红兵回忆称,最开始是帮村民拉菜出去卖,以及运送种子肥料,后来,随着队伍的日渐壮大,也就没分得那么清楚了。

  加入爱心车队已7年的文永声说,随着物质水平的提高,很多家庭现在都有了私家车,爱心车队不像以前那几年那么忙了。但是,每周接到一两起求助,几乎是板上钉钉的事情。

  “不管多远,只要村民们一个电话或是发个信息,我们保证随叫随到。”五一村党支部副书记朱晓华承诺。

  重庆晚报首席记者 郑友 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号