座位挂着四色卡 请您一定多关照

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-13

 

  ▲列车工作人员装扮成吉祥狗狗祝福乘客平安回家

  昨日,一年一度春运拉开帷幕。随着沙坪坝站、火车西站的投用,此前铁路方面运力不均衡的情况,得到有效缓解。与之相对应的是,铁路方面的人性化服务不断升级,让旅客们倍觉舒心。

  昆明方向成为热门

  昨日傍晚,来自重庆火车站的数据,春运第一天,全站开行列车222.5对。其中,图定209.5对,加开列车16对。“从售票情况来看,热门方向主要是昆明方向,预计发送旅客12.5万人。”重庆火车站相关负责人介绍。

  今年春运持续到3月12日,40天,节前15天、节后25天。

  该负责人介绍,较去年,今年春运延后19天,预计全站发送旅客610万人,同比增加77万人,增幅14.4%。包括直通228万人,管内382万人。具体为,重庆站发送32万人,重庆北站南场发送166万人,重庆北站北场发送283万人。新投入运营的沙坪坝站和重庆西站,分别发送29万人和100万人。

  下月初迎售票高峰

  “预计春运客流呈现节前相对分散,节后启动早、相对集中的特点。”该负责人表示,主要原因是今年重庆各大高校寒假放假时间集中在1月下旬,春运开始前学生流已运送完毕,节后学生流和务工流交织重叠,形成客流高峰。同时,渝贵铁路投用、兰渝铁路全线开通,进一步带动直通广州、昆明、西北方向动车客流增长。管内贵阳方向客流较往年将会大幅增长,尤其是春节黄金周前后将形成管内动车客流高峰。

  重庆火车站方面预计,2月1日-10日迎来售票高峰,主要发售元宵节后长途车票及春节前的管内短途车票。

  据介绍,重庆火车站投用68台全功能自动售票机、49台非现金自动售票机、128台自动取票机。为方便旅客顺畅进站,还设置了58台自助实名制核验闸机。自动售票机实现跨局异地售票,互联网购票提供接续换乘方案推荐和选座服务。

  “今年春运推出了售票窗口和自动售票机微信扫码支付功能。”该负责人表示,还提供微信扫码查询余票功能和12306购票微信通知服务。

  推出四色服务卡

  为了保障重点群体旅客购票,精准识别贫困地区旅客节前返乡及节后外出打工集中方向,重庆火车站进行了针对性预留票额。

  1月13日至2月5日、2月17日至3月15日(始发日期)图定始发旅客列车,预留部分有席票额专供学生使用,方便学生旅客购票。

  对重点地区节前返乡和节后外出务工人员,采取加开车或预留整车方式,满足精准购票服务需求。

  成都铁路局重庆客运段相关负责人介绍,今年春运实行厕所卫生管理“双所长”制,确保厕所保洁质量动态达标。订餐预订时限,也由开车前2小时压缩至1小时。

  为方便老幼病残孕旅客,列车将推出四色服务卡:每个颜色代表不同的重点旅客类别,卡片悬挂在重点旅客座位上方,提醒乘务人员重点关照。

  重庆晚报首席记者 郑友/文 钟志兵/摄

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号