秀山县整治大操大办 一把扇子扇出文明新风

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-13

  编者按

  传统节日春节即将到来。你是不是在为节日期间应接不暇的酒席、越来越薄的钱包发愁?今天,让大家看一看秀山县是怎样整治违规办酒席、推进移风易俗的。

  “今天我们专门派人去看了,果然已经取消了‘整酒’。”2月7日中午,在秀山县隘口镇太阳山村便民服务中心院坝上,隘口镇副镇长刘刚与镇党委书记田茂文站在一起交流,他终于松了一口气。2月5日接到的3起涉嫌违规“整酒”举报,经过耐心地劝导,当事人取消了原定的“整酒”计划。

  “整酒”,是秀山当地的说法,更通俗易懂的解释是——遇到事情以后办酒席。热衷办酒席的人,可能是醉翁之意不在酒。

  隘口镇只是秀山县整治大操大办推进移风易俗的一个缩影。2月6日至8日,上游慢新闻-重庆晚报记者在秀山县采访时发现,该县通过出台相关规定、村规民约等,推进移风易俗成效不错,既让老百姓减轻了负担,又促进了乡风文明。

  一把扇子扇出文明新风

  

  刘刚为何会接到群众举报违规办酒席?事情还得从隘口镇的一个创新举措说起。

  “2017年7月,我们给全镇部分居民发放了孝廉文化扇。”隘口镇党委书记田茂文说,一共发了3000把。扇子的一面印有孝道文化,另一面印有党风廉政举报电话、举报地址。老百姓遇到违规办酒席,可以拨打扇上的电话进行举报,镇、村接到信息以后就会按规定进行处理。

  老百姓还真把举报电话记在了心里,一旦遇到违规办酒席就积极举报。刘刚透露,2月5日,他们接到群众举报——2月7日,有3户人家要违规办酒席。

  刘刚透露,被举报的3户人家,均在隘口镇的坝芒村,计划在2月7日办酒席“贺房子”。

  “我们接到举报以后,立即派专人走访了这3家。几个当事人这几年一直在外面,不知道家乡的政策,想趁春节收点钱过年。我们宣传禁止大操大办的政策以后,他们当即就表态不办酒席了。”

  “我们今天又专程派人去看了。”刘刚说,这3户人家果然放弃了办酒席。

  田茂文透露,孝廉文化扇发放到居民手中以后,起到了一定的作用。截至目前,该镇已经接到了好几起关于违规办酒席的举报,最终都得到了妥善处置。

  一则规定兴起文明乡风

  

  隘口镇位于秀山县城西南25公里,太阳山村位于隘口镇东南部。

  在太阳山村村务公开栏上,张贴着一份与众不同的规定——《隘口太阳山村关于禁止红白喜事大操大办的村规民约》。

  之所以要出台这个“村规民约”,在上述公示信息中,中共太阳山村委会支部、隘口太阳山村委会直截了当地说出了原因:为了进一步弘扬中华民族勤俭节约之传统美德,积极树立民俗新风……倡导社会主义精神文明,反对铺张浪费……

  这份“村规民约”规定,只能办四种酒席。第1种:结婚,限初婚,只能亲戚参与;第2种:丧事,限亲戚参加(特殊情况可适当放宽);第3种:月米酒,限头胎,非直系亲属一律不得参加,限10桌之内;第4种:寿庆,限80(含)岁以上(整数),只能凭身份证登记,当日设宴,如遇特殊情况(大年三十、初一),可以前后调3~5天,但只能过一次。

  上述“村规民约”规定,“除上述四项外,不得以其他任何名义(如升学、参军、建房等)操办事务借机敛财,如有违反操办事务的,没收餐具,主事人罚款5000元,总管罚款1000元,厨师罚款500元,管礼罚款200元,所有政府补贴(如低保、社保、公益林、退耕还林、种粮直补等)一律取消。由镇治理大操大办工作领导小组现场执行;并停办一切证明、申请等手续。以上事务须到村委申报登记,如未登记或利用同一名义多次操办的,按违犯规定处理。另厨师必须提供健康证。”

  除了借助“村规民约”推进移风易俗,隘口镇还多措并举树立社会新风。上游慢新闻-重庆晚报记者了解到,一方面,该镇出台了《隘口镇关于狠刹红白喜事大操大办和借机敛财不正之风的通知》《隘口镇关于治理红白喜事大操大办实施意见》《隘口镇关于镇村组建红白喜事大操大办综合整治巡查队伍的通知》,让禁止大操大办工作成为乡村治理的重要内容和常抓工作。

  另一方面,该镇建立了红白喜事申报办理机制,镇村党员干部办理红白喜事向镇纪委事前申报,农户家庭办理红白喜事向村支部村民委员会申报、镇纪委备案。

  第三,该镇组建红白喜事大操大办整治巡查工作队,开展日常巡查。

  第四,该镇建立了考核奖惩机制,镇对村严格红白喜事大操大办考核评比。在单项考核评比后,并作为综合考核评优评先的否决条件,实行一票否决。

  一番话语道出移风易俗成效

  秀山县为何要花如此大的力气禁止大操大办?直接的原因是该县以前“整酒”歪风盛行,不少人修房办酒、过生办酒、怀孕办酒、上大学办酒,借此敛财。

  2009年,重庆晚报曾以“重庆秀山请客送礼成风 母猪下崽也摆酒席”为题进行了报道,披露了该县“整酒”歪风让群众苦不堪言。

  经过几年时间的重拳整治,秀山移风易俗见成效。“我在家务农,以前每个月送礼都要上千元。”说起当地政府整治大操大办,今年75岁的隘口镇梁桥村居民康正留赞不绝口,“自从禁止违规办酒席以后,现在每个月很少送礼了,感觉生活很轻松了”。

  “以前秀山确实是‘整酒’盛行。”当地驾驶员付先生说,以前他每个月三四千元的工资,基本上都要拿去送礼,可以说“苦不堪言”。“现在好了,一个月难得送一次礼。”

  当时“歪”到了什么程度?付先生举了两个例子:一是寿庆,如果老人有三个子女,老人过生日时,可能一年要办三次酒席,老大、老二、老三各办一场。二是“贺房子”,如果哪家要修三层楼的房屋,可能要办三次酒席,今年只修第一层,办一次酒席,明年修第二层,又办一次酒席,后年再修第三层,再办一次酒席。这叫“升层礼”。

  除了禁止大操大办,还对部分事项有奖励。隘口镇党委书记田茂文透露,该镇今年把全镇考上重点本科的新生及家长,全部请到镇里面作客,给每位新生及家庭发放2000元现金,一是希望大家遵守“村规民约”,不要大操大办;二是希望大学生好好学习,以优异的成绩,回报家乡,回报社会。

  隘口镇只是秀山县整治大操大办的一个缩影。秀山县有关方面提供的一篇2017年7月份的文章显示,2015年以来,该县成立禁止大操大办领导小组,出台系列文件,由县纪委、县委宣传部、县民政局牵头,将“禁操”要求纳入干部监管和村规民约,分别加强对党员干部和农民群众的教育管理。一方面,利用“三微一端”、对联创作、悬挂标语、出动宣传车、编印“禁操”手册等方式广泛开展“禁操”宣传劝导。另一方面,召集行业监督部门加强宴席场所管理,组建8个督查组和268支巡逻队伍,设立群众举报电话,形成齐抓共管的工作格局。

  秀山县“禁操”以来,制止、取消农村滥办酒席1万余起,减少群众人情开支5亿元,农民负担大幅减轻,基层群众赞不绝口。

  上游慢新闻—重庆晚报记者 谢淙泉 张彬/文 杨可/图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号