奋力谱写新疆发展新篇章

来源: 新疆日报 发布时间: 2018-02-06

  石鑫   

    原标题:奋力谱写新疆发展新篇章

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”

  回望刚刚过去的2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自治区党委团结带领全区各族人民聚焦总目标,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,以新发展理念引领经济发展新常态,不断提高发展质量和效益,全力做好保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济社会持续健康发展。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。政府工作报告吹响了奋进的号角,以新发展理念为“指挥棒”,新疆正以前所未有的底气和信心,阔步迈进新时代!

  以新发展理念引领发展

  新疆地区生产总值10920亿元,增长7.6%——以新发展理念为“指挥棒”,新疆2017年的发展“成绩单”折射出经济高质量发展的新气象。

  新疆社会科学院院长高建龙表示,进入新时代,地区生产总值已经不是衡量经济发展水平的唯一标准,但对于在9000多亿元关口徘徊3年的新疆来说,破万亿元依然具有重大意义,这说明新疆高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标取得了明显成效。

  这五年,中国经济发展进入新常态,国内外形势错综复杂,结构调整面临阵痛期,深层次矛盾和短期困难交织,经济下行压力不断增大。新疆也面临困境,感受压力,经历大考。

  惟其艰难,更显勇毅。自治区党委、政府保持发展定力,咬住青山不放松,以时不我待的担当,激流勇进、攻坚克难。

  2017年,面对基础设施建设滞后这一制约新疆发展的最大短板,自治区加快重点项目建设步伐,固定资产投资快速增长。

  南疆铁路至兰新铁路联络线项目开通运营、G7明水(新甘界)—哈密高速公路建成通车、莎车机场建成通航、准东—华东(皖南)±1100千伏特高压直流输电工程建设正酣……一批批交通、水利、能源、通信等重点项目夯实了新疆发展根基。

  扎实推进供给侧结构性改革、做优做强优势特色产业、改造传统产业、培育发展新动能……牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抓住经济发展的关键点,精准发力,一系列政策举措的实施成为稳住经济发展大局的磐石。

  2017年新疆全年接待国内外游客1.07亿人次,增长32.4%,旅游综合消费实现1822亿元,增长30%。自治区旅游发展委员会党组书记于欢说,旅游业作为和谐稳定的晴雨表再次向世人表明:新疆是个好地方!

  以改革实践落实新发展理念

  践行新发展理念,必须依靠全面深化改革这个关键一招。

  翻开2017年政府工作报告,每一个关于发展的篇章,也都是全面深化改革的篇章。

  “只有将改革对准瓶颈和短板,新理念才能真正在发展中落地;也只有在与新发展理念的不断对表中,改革才能找准抓手、坚持正确的方向。”自治区发展和改革委员会党组书记、副主任杜鲁坤·托乎提说。

  2017年,自治区把深化供给侧结构性改革作为推进经济结构战略性调整和转型升级的治本之策,深入推进“三去一降一补”,取缔“地条钢”产能500万吨,引导企业主动退出钢铁产能95万吨,淘汰关闭、引导退出煤矿114处,退出煤炭产能1163万吨;商品房库存面积较年初减少99.59万平方米;降低8个地(州、市)工商用电和农业用电价格,累计降低企业成本778.6亿元。

  围绕“处理好政府与市场关系”这一核心,自治区在取与舍、加与减、放与管的辩证统一中,破除束缚发展的体制机制障碍,为经济社会发展提供强大动力源。统计显示,2017年我区“放管服”三管齐下,共下放、取消和委托127项审批事项,全区实行政府定价或指导价的涉企经营服务性收费项目缩减幅度达45.2%。

  政府权力的“减法”,换来的是市场活力的“加法”。自治区工商局党组副书记、局长买买提江·阿不拉介绍,2017年我区平均每天诞生708个市场主体。

  全面参与中巴经济走廊建设规划编制,乌鲁木齐国际陆港区等重大工程加快建设,新疆西行国际货运班列开行806列,新疆—中亚班列乌鲁木齐集结中心初步建成……随着丝绸之路经济带核心区建设的深入推进,2017年的新疆正从国家交通网络“末端”向“亚欧交通枢纽”转变,全方位开放格局正在形成。

  新发展理念坚持以人民为中心

  增进民生福祉是发展的根本目的,人民的获得感、幸福感,是检验发展质量的试金石。贯彻新发展理念,必须坚持以人民为中心,在保障和改善民生上有作为。

  近年来,自治区持续开展重点民生建设,连续多年民生支出占一般公共预算支出的70%以上,一大批涉及各族群众切身利益的民生难题得到解决。

  “贫困家庭的一个成员如果能掌握一技之长,实现转移就业,就能带动全家脱贫。”帕提古丽·艾则孜说。这是她成为麦盖提县派山东济南内地务工管理组组长以来的最大感受。

  2017年,自治区抓好就业这个最大的民生工程,实现城镇新增就业47万人,农村富余劳动力转移就业275万人次,特别是通过开展有针对性的农村劳动力培训,推动固定资产投资项目使用新疆籍劳动力61.8万人次,其中南疆四地州31.56万人次,有力促进了农民增收。

  脱贫攻坚力度不断加大,31.74万贫困人口稳定脱贫;1884万余名各族群众在家门口享受到免费的健康体检服务;城乡居民最低生活保障对象由245万增加到271万;实施各类棚户区改造36.8万套,建成农村安居房30万户;资助家庭经济困难学生692万余人次,实现了家庭经济困难学生资助全覆盖,兑现了自治区党委和政府“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的庄严承诺……

  一切为了人民!一切由人民共享!

  在创新中增添发展动力;在协调中拓宽发展空间;在绿色中增强发展后劲;在开放中拓宽发展道路;在共享中厚植发展根基……新疆正站在新的历史起点上,劈波斩浪,奋勇前行。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号