坚持党对人民军队的绝对领导

来源: 人民网 发布时间: 2018-01-18

  1月3日上午,中央军委隆重举行2018年开训动员大会,习近平向全军发布训令。这是主会场部队官兵宣誓。

  新华社记者 李 刚摄

  武警广西总队来宾市支队忻城县中队官兵认真组织学习党的十九大精神。

  庞革平 樊绍光摄

  新年伊始,武警西藏总队开展冬季野营拉练。图为1月5日,武警西藏总队拉练队伍正快速通过染毒区域。

  余文彬 郑运达摄(人民视觉)

  陆军某部“大功三连”指导员(右一)在连队荣誉室为战士们讲传统故事。

  原俊敏摄(新华社发)

  在党的十九大报告中,坚持党对人民军队的绝对领导,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

  自建军起,中国共产党领导下的人民军队,就英勇投身为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流,同中国人民和中华民族的命运紧紧连在了一起。历史告诉我们,坚持党对人民军队的绝对领导是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。

  历史车轮滚滚向前。今天的世界,国际形势正发生前所未有之大变局;今天的中国,中国特色社会主义正全面向前推进。在新时代,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。而继续坚持党对人民军队的绝对领导则为这一战略支撑指明了方向。

  我们的队伍向太阳

  1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。这是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上的一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。

  人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了伟大的历史功勋。人民军队从胜利走向胜利,彰显了中国共产党领导的伟大力量。

  90年来,在长期实践中,人民军队在党的旗帜下前进,形成了一整套建军治军原则,发展了人民战争的战略战术,培育了特有的光荣传统和优良作风。这是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永远传承的红色血脉。

  这其中最重要且最核心的原则,是坚持党对人民军队的绝对领导。

  毛泽东同志曾经指出:“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党。”党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。千千万万革命将士矢志不渝听党话、跟党走,在挫折中愈加坚强,在困苦中勇往直前,铸就了拖不垮、打不烂、攻无不克、战无不胜的钢铁雄师。在风雨如磐的漫长革命道路上,我军将士讲得最多的一句话是:只要跟党走,一定能胜利。忠诚,造就了人民军队对党的赤胆忠心,造就了人民军队和人民的鱼水情意,造就了人民军队为党和人民冲锋陷阵的坚定意志。

  崇高的理想,坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂,是人民军队的精神支柱。邓小平同志曾经指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”从艰苦卓绝的井冈山斗争到千难万险的长征路,从硝烟弥漫的抗日战争到摧枯拉朽的解放战争,从坚决捍卫国家主权、安全、领土完整的英勇斗争到抢险救灾、保卫人民生命财产安全的顽强拼搏,从支援国家经济社会建设的无私奉献到维护地区和世界和平的实际行动,崇高理想信念的灯塔指引人民军队一路向前。

  革命理想高于天。人民军队之所以能够攻坚克难、战无不胜、发展壮大,关键是人民军队有马克思主义理论武装,有崇高理想信念,有为理想信念而英勇献身的崇高追求。崇高理想信念是人民军队勇往直前的精神力量,是全军将士心中熊熊燃烧的火炬。前进道路上,人民军队必须矢志不渝坚持崇高理想信念,任何时候任何情况下都敢于为崇高理想信念而奋不顾身。

  历史告诉我们,党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。有了中国共产党,有了中国共产党的坚强领导,人民军队前进就有方向、有力量。前进道路上,人民军队必须牢牢坚持党对军队的绝对领导,把这一条当作人民军队永远不能变的军魂、永远不能丢的命根子,任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

  我们的队伍跟统帅

  习近平主席指出,推进强军事业,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队永远跟党走。

  党的领导,是人民军队始终保持强大的凝聚力、向心力、创造力、战斗力的根本保证。党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。无论时代如何发展、形势如何变化,我们这支军队永远是党的军队、人民的军队。

  党的十九大精辟概括习近平主席领航强军兴军的伟大成就和理论创造,鲜明提出习近平强军思想,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供了根本引领和科学指南。

  扭住忠诚于党、听党指挥强基固本,我军思想政治根基更加牢固。面对国内外形势深刻复杂变化,面对意识形态领域尖锐复杂斗争,确保人民军队的性质、宗旨、本色永远不变,是新的时代条件下我军面临的根本性问题。

  必须指出的是,军委主席负责制是党对人民军队绝对领导的制度“龙头”,是确保国家长治久安的“定海神针”。十九大首次将其郑重写入党章,彰显了我们党的政治自信、制度自信。我军维护核心、听从指挥,首要的是维护和贯彻军委主席负责制,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央、习近平主席保持高度一致,一切行动听从党中央的指挥。

  习近平主席作为党中央的核心、全党的核心和军队统帅,在带领全党全军全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的不平凡征程中,以马克思主义政治家的巨大理论勇气和战略智慧,对国防和军队建设作出深邃思考和战略筹划,提出一系列新思想新观点新论断新要求,形成了内涵丰富、博大精深的科学思想体系。

  我们的队伍铸军魂

  如何坚持党对人民军队的绝对领导?

  十九大报告指明了方向和道路。

  十九大报告指出,必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,实现党在新时代的强军目标。

  坚持党对人民军队的绝对领导,首先要牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位。牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,对于坚定不移走好中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,具有重大现实意义和深远历史意义。

  坚持党对人民军队的绝对领导,就要全面推进军队党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。其中,党的领袖、军队统帅的决心意志,是改革的决定性因素和坚强保证。习近平主席把深化国防和军队改革作为决定军队未来的关键一招,亲自领导、设计和推动改革,开辟了中国特色的改革强军之路。

  坚持党对人民军队的绝对领导,加强和改进新形势下我军政治工作,还要把理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信四个带根本性的东西立起来。十九大结束后,部队迅速开展了学习活动。全军持续深入学习贯彻习近平主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧跟中央部署扎实开展党内集中教育。接下来还要每年突出一个主题搞好部队思想政治教育,组织开展党史军史学习教育,着力打造强军文化,打好意识形态斗争主动仗,广大官兵维护核心、听从指挥的忠诚信仰不断强化,争做习近平主席的好战士、争当“四有”新时代革命军人、争创“四铁”过硬部队成为价值追求。

  最后,坚持党对人民军队的绝对领导,就要坚持富国和强军相统一。深入推进军民融合发展,关键在于强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,扎实推进体制和机制改革、体系和要素融合、制度和标准建设,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,发挥社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,实现经济建设和国防建设综合效益最大化。大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,完善和落实军人荣誉制度体系,加强退役军人管理保障,维护军人军属合法权益,加强全民国防教育,完善国防动员体系,巩固发展坚如磐石的军政军民关系,凝聚起建设世界一流军队的强大力量。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号