寄语新时代:流动党员有了家

来源: 人民网 发布时间: 2018-01-17

  一群“个体户”,从家乡来到武汉做生意,这种情况下为何坚持搞党建?过去10年里,作为应城商会党总支书记,我曾无数次面对这个问题,而我的回答只有一个:只为心中那片红!

  10年前,我们这个商会党总支在汉正街成立时,是湖北省第一个流动党员党总支。当时,有人说我们不务正业、哗众取宠,也有人取笑我们染上了“官瘾”,但我们自己清楚,作为异地流动党员,多么渴望拥有这样一个“家”。

  上世纪80年代,我们这批应城籍党员怀揣梦想来到汉正街,从小摊贩开始打拼,陆续创出了“拉链大王”“鞋帽大王”“服装大王”等名头。事业成功的同时,萦绕在大家心头的不安越来越重。长期脱离党组织,大家都成了“口袋”党员、“失联”党员,没有地方过组织生活,没有办法交党费,每遇到党的节日,渴望“归队”的心思就越发强烈。

  在大家的努力下,越来越多的流动党员找到了组织。目前,我们已从3个党支部、61名党员发展到6个党支部、153名党员。但也有不愿“归队”的党员,其中一个当时经营不善的党员商户甚至当面骂我们只会做“面子活”,是拉大旗为自己当官铺路。后来党总支帮他周转资金渡过难关,他现在成了支部积极分子。

  为了做好党员意识回归工作,我们在应城市委组织部和武汉市硚口区委组织部“双联双管”下,完善了“三会一课”制度、党员管理和学习制度,还结合非公党建的特点开展党员亮身份活动,让党员在组织带领下聚力向上。几年来,我们发挥党员先锋模范作用,积极助力精准扶贫,为扶贫公益活动捐款捐物总额超过2000万元,建设通村公路100多公里,结对帮扶贫困户100多户。

  在多做贡献的同时,党员也感受到“家”的温暖与呵护。在党总支多方协商下,武汉市中心医院成了应城在汉务工经商人员“新农合”定点医院,大伙儿不再为看病犯难;民生银行向商会党总支授信1亿元,资金短缺的应城商户不再为贷款犯愁。党的十九大报告指出,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。这为商会党总支今后的发展指明了方向。作为民营企业,我们有决心在发展实体经济、贡献社会上,不负时代,高擎党旗向前进。

  网友连线

  @罗彪:在促进企业和个人成长上,非公党建能出奇效,但需要不断推陈出新,切实做好党建的内容和方式。

  @“伴读小书童”:在非公企业成立党支部,逐渐成为企业界的共识,大家越来越认识到党建工作对于企业发展有很大的推动作用。这对于党提升基层组织力至关重要。

  (本报记者 田豆豆 程远州采访整理)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号