宣讲出新出彩 百姓入脑入心
浙江德清旗帜鲜明宣讲“坚持和加强党的全面领导”

来源: 人民网-人民日报 发布时间: 2018-01-04

   记者 方 敏

    宣讲十九大精神,如何出新出彩?在浙江省德清县,72岁的宣讲员闻永泉早有打算:将当地的一种说唱曲艺“三跳”与宣讲结合,群众肯定爱听!

   2017年12月29日下午,新市镇石泉村文化礼堂舞台上,闻永泉身着一袭藏青色长衫,用三跳板打着节拍,唱起自己创作的曲目《欢庆党的十九大》。台下人打起拍子应和着唱词:

  “党的十九大来召开,各族人民齐欢唱。伟大的中国共产党,领导我们奔前方……”

  “这些年,我们在‘两山理论’指导下,开展治水治气,环境越来越好;我们遵循总书记‘城乡一体化’改革思想,原来33项城乡差别政策现在全面并轨……这一切,都是党的全面领导的结果。”德清县委宣传部负责同志介绍说,“正如十九大报告里所说,‘党政军民学,东西南北中,党是领导一切的’。没有党的领导,就没有人民的美好生活。因此,我们牢固树立‘四个意识’,特别强调‘坚持和加强党的全面领导’的宣讲力度。”

  同一天,位于德清县舞阳街道的浙江明泉工业有限公司生产车间内,6位“舞阳大妈”有节奏地挥动快板,一唱一和道出《不忘初心跟党走 同心共筑中国梦》。浅显直白、朗朗上口的快板说词,引得上百名企业员工注目倾听。

  这些“舞阳大妈”可不简单!她们是德清特色宣讲分队的骨干,不仅政治素养过硬,还有着和群众打成一片的演讲能力。

  开展“坚持和加强党的全面领导”的宣讲,如何“虚功实做”、不走形式?“讲课实不实,关键在教师”,德清县派出骨干组建“英溪宣讲团”,培育出包括“舞阳大妈”在内的核心讲师19名,特聘讲师70名。

  讲师们提前研究“坚持和加强党的全面领导”的知识,自己先学通弄懂,再编辑课件、唱词,而后在基层党校、文化礼堂、文化车间等开展固定宣讲;同时又以“流动党校”的形式,走进田间地头、企业车间、社区茶馆。

  “开展宣讲,还要找到合适的切入点,村民们认同了,才听得进去。”在乾元镇,“乡音党课”宣讲员蔡思杰摸索出了把理论宣讲讲出彩的方法:“你想想,坚持党的领导,要‘自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致’,这部分内容怎么讲给群众听?我在宣讲中,就把它与身边事联系了起来。”

  十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,德清县立即行动起来——在2017年11月11日启动“打造中国乡村振兴先行区”行动。蔡思杰马上到各地搜集素材,并转化成宣讲中的生动案例。在乾元镇联合村的宣讲中,蔡思杰有了如下开场白:“大家住在联合村,身边的变化看得见:村里3米的村道拓宽到了5米,两旁还种上了樱花树和黄金树。这些变化怎么来的?就是县里落实党中央‘乡村振兴’部署带来的结果……”

  重点宣讲“坚持和加强党的全面领导”,德清县已开展423场,受众2万余人次。专业讲师团接地气的讲法获得基层干部群众的不少好评。

  《 人民日报 》( 2018年01月04日 06 版)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号