黄久生代表:让家乡人民在奔小康路上不掉队

来源: 光明日报 发布时间: 2017-12-29

  原标题:让家乡人民在奔小康路上不掉队

  【十九大代表在基层】

  “党的十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。报告让我们倍感振奋!党为我们实现人生出彩搭建良好的舞台,不怕我们的起点不如人,只要不懈追求和奋斗,我们就有人生出彩的机会。”12月1日,十九大代表、河南省十九大报告团成员、潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记黄久生以自己的亲身经历,分享了他在人生成长道路上敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的励志故事,在家乡引起了强烈共鸣。

  根据不同对象整理宣讲笔记、辗转各地为不同行业人群宣讲……党的十九大胜利闭幕以来,黄久生每天的行程排得满满当当,不是在宣讲,就是在去宣讲的路上。他把党的十九大精神转化成群众耳熟能详的家常话,散发着泥土清香,所以深入人心,受到广大基层群众欢迎。

  黄久生今年52岁,每天虽然工作很辛苦,但他乐此不疲:“作为十九大代表,宣讲十九大精神是一项光荣的政治任务,也是我特别愿意做的事情。”

  从小吃“百家饭”、穿“百家衣”的经历,让黄久生倍感党和家乡人民的恩情之重。他穷而思进,在生活磨砺面前不低头,从一名提灰搬砖推车打杂的小工,逐渐成长为建筑界技术过硬的行家里手。他富而思源,从城市反哺故乡,甘心做潢川县双柳树镇700多位孤寡老人“共同的儿子”。从1996年起,他每次过年都会给他们送年货,除了猪肉、大米,有时还有衣被和现金,21年来从未间断。

  回顾自己的成长历程,黄久生对加强基层党建感触更深。十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。早在2004年,黄久生就积极响应当地流动党员服务管理“金桥工程”号召,推动成立了潢川县双柳树镇驻外农民工党支部。通过外建组织、强化教育、组织引领、搭建平台等措施,带领家乡农民工1.2万多人走上了脱贫致富之路,每年为家乡带回3亿多元的劳务收入。他们承建的工程,有两项夺得了国家最高建筑奖——鲁班奖,60余项获得国家、省市优良工程称号。

  潢川县仁和镇连岗村驻村书记罗亚非说,听了身边榜样黄久生同志宣讲的十九大精神,感觉很亲切,朴实的家乡话让报告更深入人心。“十九大报告提出实施乡村振兴战略,对打赢脱贫攻坚战作出新部署、提出新要求,令人备受鼓舞、倍增信心,我觉得农村大有作为。”罗亚非表示,在今后的选派帮扶工作中,他会珍惜驻村工作的一分一秒,在脱贫攻坚一线书写属于自己的青春乐章,把连岗村建成“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新农村的典范。

  黄久生表示,今后,他将以十九大精神为指引,撸起袖子加油干,继续赡养家乡700多位鳏寡孤独老人,让他们感受到党的关怀、社会的温暖,同时不断加强基层党组织建设,团结带领更多农民工兄弟,听党话,跟党走,让家乡人民在奔小康路上不掉队。

  (记者 王胜昔 通讯员 晏乾坤)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号