“我要带领更多人加入到健身行列中来”

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-12-29

 

                               ▲龙昭先

  人物素描

  龙昭先,69岁,中共党员,1983年入党,2001年退休前任巴南区第二水运公司支部书记,现在是木洞二社区支部委员。他在锻炼身体的同时,不忘带动社区其他居民,15年前开始陆续组织起一支大约120人的健身队伍,为社区营造了极好的运动健身之风。

  故事背景

  近期,巴南区木洞镇二社区组织院坝微宣讲活动。一位精神矍铄的主持人一会在台上主持,一会又在台下忙活,现场秩序节奏维护得很好——他就是龙昭先。

  人物感言

  龙昭先:“很多人都说我看起来很年轻,我想这应该归功于多年健身的结果。作为老党员,我要在健身的同时,带领更多人加入到健身行列中来。”

  15年前,龙昭先组建了一支健身队,起初只有十几个骨干分子,但在大家的带动下,社区越来越多的人加入了。

  “健身队伍成立以后,我经常组织大家一起打球、跳绳、跑步。起初也一起到江边游泳,后来考虑到安全问题取消了。”昨日,龙昭先对重庆晚报记者说,锻炼其实是一件很孤独的事情,如果让你一个人坚持锻炼,恐怕很难做到,但一群人,互相鼓励、带动,坚持锻炼的可能性就很大。

  “我是第一批加入健身队伍的人,我本人其实比较爱运动,但是以前苦于找不到同伴。龙昭先组织健身队伍后,每次锻炼都能召集很多人,锻炼完了还可以一起交流,我觉得很开心。”社区居民曾祥碧说,遇上天冷或者犯懒的时候,她锻炼起来也会掉链子,不愿意动。每当出现这种事,龙昭先就会变着法组织一些比赛或者其他活动,吸引、鼓励她继续坚持锻炼。

  曾祥碧说,十几年过去了,虽然她已经63岁,但几乎没怎么生过病。“我们健身队伍组建时,大多是40多岁和50多岁的人,现在,我们队伍里面年龄大的70多岁了,又跑又跳的剧烈运动可能吃不消,近几年龙昭先组织大家练习健身操或者跳一些轻松的舞蹈。”

  “之所以让大家一起练习舞蹈,是因为舞蹈较跑步更温和。再说,社区平时组织活动什么的,都需要舞蹈队伍。于是,我就教大家跳舞,后来又慢慢发展出不同分支,例如舞蹈队、腰鼓队、健身操队等。”龙昭先说,队伍里的人慢慢变老,但大家热情始终不减,只有社区有需要,大家都会义务上台表演。

  “这支队伍在社区很受欢迎,有兴趣跳舞、锻炼的居民都可以加入我们。这支队伍能维系到现在,多亏了龙昭先平日里义务教学、管理,不光让每个队员得到了锻炼,也给整个社区增添了很多乐趣。”曾祥碧说,每当社区有活动找他们,龙昭先都会提前几周下载音乐、编排舞蹈。

  重庆晚报记者 范圣卿 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号