学思践悟十九大网评之七 安居梦离普通人不再遥远

来源: 重庆晚报网 发布时间: 2017-12-29

  十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  对奋斗者来说,一把钥匙打开的不只是房门,还有梦想。“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,让住房回归民生属性。多主体供给,租购并举,新的住房制度,传递出新时代的国家信念:让全体人民住有所居。沿着这个方向走,安居梦离普通人不再遥远。

  在中国经济发展的过程中,随着居民收入水平的提高和城市化进程的加快,居民的开支更多地从吃穿转向住行,城镇居民的人均居住面积迅速增加,但同时也出现了房价过快上涨的问题,使得城市住宅在还没有能够很好地满足中低收入人群居住的需要时,就成了部分人的投资品。十九大报告重申了房子是用来住的定位,并在城市住宅的供应主体、保障渠道和供给方式方面,提出了多渠道的平衡供求的方式,不仅有利于房地产市场的健康发展,也更好地保障了老百姓的切身利益。

  房地产业十多年的高速增长带来的最大问题是,因为炒房投机盛行,房地产被人为强加的金融属性越来越强,而居住属性越来越弱,吸引了大量资金涌入,一方面抬高了房价,影响了居民的居住需求,另一方面挤占了实体经济的发展资金,不利于整个国民经济的健康运行。从经济健康发展的角度看,这样的发展不可持续。从房地产行业发展的角度看,高速增长的无序竞争,也决定了这样的发展不可持续。房地产“黄金时代”的结束是必然的。

  房地产“黄金时代”的结束和“白银时代”的到来,并不意味着房地产业调整的的结束。房地产业不应该止于”白银时代”。“白银时代”意味着房地产业的利润率相对还是较高,房地产业被人为强加的金融属性还没有完全褪去,房价相对于居民的购买能力还是偏高。

  十九大报告提出,“必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”贯彻落实十九大精神,必须消除房地产业因炒房而造成的金融属性,坚决杜绝房地产的投机行为,加大房价调控力度,增强房价和住房购买能力的适应性,着力推动房地产利润率进一步下降,降低房地产对实体经济资金的吸附性,使房地产业由“白银时代”走向“青铜时代”。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号