长安厂有一位“老中医”汽车发动机有无问题听听声音就知道

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-11-02

 

  张永忠在车间宣讲十九大精神

  “十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。我深深地感受到,这是党对基层一线工人的深切关怀与高度重视。”昨日,在长安汽车位于江北鱼嘴工业园的发动机基地,十九大代表、长安汽车发动机维修师张永忠说,国家越来越重视技能人才培养,让他很受鼓舞,同时深感责任重大。

  从木工成为国家高级技师

  昨日下午2时,重庆晚报记者看到,张永忠和同事围坐在一起,分享参加十九大心得感想。“作为一名普通党员、技术工人,能够参加党的十九大,我感到非常的光荣与自豪。以前都是在电视上看,没想到,这次能近距离地听习总书记的报告。”张永忠说,“十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,还提出大规模开展职业技能培训,让我们更有了干劲,有奔头也有希望。”

  张永忠说,他的成长经历就是国家重视技能人才培养的一个缩影。1983年,他从部队转业进入长安公司,开始是生产车间木工,一年后转型做汽车发动机工人,通过自己的努力,坚持干一行、专一行、精一行,逐步成为公司一级技能师、兵装技能大师、国家高级技师。“只有高中学历,从基本的零件名称学起,一边学一边总结,一边总结一边钻研。”张永忠说,只有勤学肯干,善于动脑筋,才能在技术上有所突破。

  张永忠爱钻研,脑子灵活在厂里出了名,因为长期坚守在工厂一线,总结出一套对发动机“望闻问切”诊断法,被同事们叫做“老中医”。“多看机器,就能发现机器细节上的问题。闻下汽车尾气的气味,就能了解车子是否正常。听听发动机声音,就能找到问题症结。找到症结,就想办法切入解决。”张永忠形象地解释“望闻问切”诊断法。

  3点建议培养高技能人才

  张永忠说,现在国家很重视高级技能人才的培养,但有的人传统观念还没有根本转变,认为读书不行的学生才去上技校,特别是90后、00后一代,慢慢地要成为社会主力军,他们觉得技工工作很枯燥、单调、待遇低、地位低,很少有人愿意当技工。这样一来,以后企业用工难、技工荒可能会是一个大问题。

  “结合这些年在长安汽车工作的所见所闻以及自己的成长经历,在十九大重庆代表团分组讨论会上,我提出了关于培养更多高技能人才的3点建议。”张永忠说,“一是增强技能岗位吸引力。比如我们长安公司,技工成为公司一级技能师后,可以享受与公司副总裁同等的待遇,让我们的高技能人才很有自豪感和荣誉感。希望这样的企业越来越多,真正重视和发挥好技能的潜能。二是要加大表彰力度。除了对技能人才个人的表彰和奖励外,还应该对重视技能人才单位和社会团体给予激励,比如能不能通过享受税费减免或者资金补贴等措施,提高各方面的积极性。三是要培养更多高技能人才。从我了解到的情况看,现在的高技能人才还是不够,很多企业都缺高技能人才。这方面的培养,应该以企业为主,以职业院校为基础,把学校和企业培养有机结合起来,增强培养培训的针对性,这样才会更有效。

  把工匠精神带到工作中

  张永忠表示,要在实际工作中,把34年来积累的工作经验、掌握的维修技术,毫无保留传授给年轻一代。

  2012年,张永忠国家级技能大师工作室设立,被国家人力资源和社会保障部选拔并命名为“张永忠技能大师工作室”,成为全国首批50个国家级技能大师工作室之一。

  “从张永忠老师身上学到最多的是,对技术一门心思地钻研。我作为一名年轻技工,应该更快地成长起来,争取也能成为一名大国工匠。”在工厂一线受过张永忠技术指导的制造工程师、27岁的李泰川告诉重庆晚报记者。

  “年轻人来工作室学习,我肯定欢迎。进了工作室,成了徒弟,首先要求他们学会做人,懂得勤奋肯干,持之以恒。”张永忠说,从发动机、汽车电器、车子底盘等各种技术方面的要点、难点都会传授。最高兴的是,看到自己的教出的徒弟,变为师傅,又把技术教给更多的人。

  张永忠说,开完十九大回到厂里,感觉自己肩负的责任更大,需要不断学习创新,把工匠精神带到工作中,做好表率作用。

  重庆晚报记者 赵方敏 文 任君 摄

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号