菊花变致富花 卖到国外挣美元花

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-13

▲菊花产品种类丰富

10月的云阳县红狮镇,漫山遍野的菊花摇曳生金,淡黄色的的花骨朵把青山点缀成黄金甲。

“这是库区独有的三峡阳菊,再过10多天进入深秋,就到了收获的季节。”云阳县农委工作人员告诉重庆晚报记者,在红狮镇、堰坪镇的20多个村里,上万亩的菊花已经形成规模化的主导产业。带领乡亲们种上致富之花的,便是80后美女——杨雪梅。一个医科大学毕业的女孩子,10年前放弃稳定工作回乡创业,带动乡亲走上致富之路。

跃出农门后又回乡创业

云阳县堰坪镇中升村,三峡腹地一个山高路远的贫困小山村,就是杨雪梅的家乡,这里可以说是云阳县最偏远的穷山坡,离县城近100公里,开车都要两三个小时。

2000年,杨雪梅考上了重庆医科大学中医药专业,毕业进入市中医院。有一天,杨雪梅偶尔去中药房,发现里面有大量的菊花、半夏、金银花等中药材,她突然眼睛一亮,如果在家乡土地上种中药材的话,那么乡亲们就能致富了。

2008年,她和男友用自己多年的积蓄并借了20万元,回家乡创办了云阳芸山农业开发有限公司。

三峡阳菊走出国门

菊花的种植、精深加工,是杨雪梅向高附加值产品突破的尝试,三峡阳菊先后获得国家有机认证、欧盟有机认证、美国FDA认证、生态原产地保护产品认证,美国一家贸易公司主动与云阳芸山农业开发有限公司联系,一次性订购了1500件价值20万美元的阳菊产品,成功进入了美国市场。杨雪梅说,公司去年实现产值4500多万元,其中出口产值接近300万元。

市面上30~40克一盒的菊花卖40元左右,而获得有机认证的三峡阳菊72克能卖到368元。今年7月,台湾客商慕名而来,连续在种植地考察了3天,订下了2000件三峡阳菊。

菊花变成致富之花

“种植菊花不仅经济效益稳定,重要的是它难度不大,比较适合农村留守一族。”杨雪梅没有忘记当初要带动村民致富的誓言,她以“公司+协会+基地+农户”的模式,大规模地带动当地的村民走上致富之路。

云阳县农委工作人员说,目前,云阳三峡阳菊种植面积达18000亩,覆盖近20个乡镇,10000余户村民加入。杨雪梅说,下一步她将在菊花精油、菊花日化用品等产品深加工方面下功夫,进一步增加附加值,拓宽菊花的应用领域。

重庆晚报记者 陈富勇 李野 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号