掀起改革新浪潮 ——党的十八大以来历史性变革系列述评之三

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-13

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,从经济、政治、文化、社会、生态、党的建设、军队等方面部署全面深化改革,引领改革涉深水、闯险滩、啃硬骨头,1500多项改革举措推动改革全面发力、多点突破、纵深推进,主要领域四梁八柱性质的改革主体框架基本确立,改革以“大潮奔涌逐浪高”的壮阔景象不断向纵深推进。

“党的十八大以来的5年,是全面深化改革夯基垒台、积厚成势、攻坚克难、砥砺奋进的5年,也是改革集中推进、全面深入、成果显著、积累经验的5年。”中央深改领导小组第38次会议上,习近平总书记对全面深化改革的阶段性态势和进展高度概括。

改革,是过去5年里以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进的方向——

2012年12月初,刚刚当选为中共中央总书记的习近平到广东考察,向世人释放出新一届党中央继续推进改革的强烈信号。

党的十八届三中全会,擘画了全面深化改革的宏伟蓝图。一个多月后,中共中央政治局召开会议决定成立中央全面深化改革领导小组,习近平总书记担任组长。

改革,让过去5年里砥砺奋进的中国收获了累累硕果——

5年来,党中央以“咬定青山不放松”的精神将各项改革任务全面推开,使改革大潮席卷神州大地。

一项项重大制度创新陆续推出——国家监察体制改革、自贸区改革、中央群团改革等一系列重大改革创新,逐步积累经验,逐步扩大推广……

一系列重大改革任务扎实推进——供给侧结构性改革推动中国经济脱胎换骨,医疗卫生体制改革持续深化,教育体制改革多点突破,党的建设制度改革为全面从严治党提供有力保障,国防和军队改革建立起了“军委-战区-部队”的作战指挥体系和“军委-军种-部队”的领导管理体系……

一个个社会领域改革惠及百姓——全面二孩政策平稳落地,农民工随迁子女就学和考试政策得以完善,公共卫生服务均等化程度大幅提升……

一项项改革举措,给国家带来了发展的活力,给人民群众带来满满的获得感——异地办理身份证不用再折腾了,各种“奇葩证明”减少了800多项,城乡居民基本医保财政补助标准逐年提高,越来越多的文化场馆向公众免费开放……

举世瞩目的党的十九大即将召开,中华民族又将站在新的起点。

“改革只有进行时、没有完成时。要坚持一张蓝图绘到底。”习近平总书记在中央深改领导小组第38次会议上的讲话,意味深长。

继续深化改革,要秉持以人民为中心的发展思想,将改善民生作为一切工作的出发点和落脚点——

人民对美好生活的向往,是党的奋斗目标,也正是继续深化改革的方向。

要通过改革坚定打赢脱贫攻坚战,确保小康路上一个也不掉队;

要通过改革为大众创业、万众创新注入更多活力,不断创造新的就业岗位、拓宽就业渠道、改善就业环境;

要通过改革进一步推进城乡“两免一补”政策统一、贫困地区定向招生专项计划等举措,让更多的孩子上得了学、更容易上学;

要通过改革让更多群体实现异地看病就医直接结算,推动更多家庭医生走进寻常百姓家……

在以习近平同志为核心的党中央领导下,13亿中国人民团结一致坚定不移将改革进行到底,中国特色社会主义事业一定能够开创更加广阔的前景。 据新华社

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号