土货变网货 奉节网上打开致富窗

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-13

轻点鼠标,或打开手机,越来越多的奉节农民已习惯了这样的电商生活。奉节脐橙、高山腊肉、泡菜、牛肉干、月饼、鸡蛋、干土豆块、蜂蜜、粉条……这些以前走不出深山的奉节土货,借助电商平台变成了俏销的网货,成为奉节农民脱贫致富的重要帮手。

解决物流瓶颈,拓宽电商渠道,奉节县通过“电商+扶贫”的模式,正为精准扶贫注入新的动力。

淘宝服务站月收入上万元

家住奉节县草堂镇竹坪村的蔡茂林,是当地的名人。两年前,蔡茂林在奉节第一个搞起了农村淘宝服务站,开业当天就一炮而红,成为全国闻名的电商明星。

农村淘宝服务站开业当天,蔡茂林帮助村民采购农用车、日用品、电器等产品,交易额达150.5万元,创造了农村淘宝单个村点单日的交易纪录。仅提成返点,蔡茂林一天就挣了3万元,成为当地的创业典型。

“还是电商平台带来了实惠,坐在家门口就可做买卖。”蔡茂林告诉记者,尝到甜头之后,去年他与当地220余户农户达成一致协议,共同成立电商合作社,形成风险共担、利益共享的共同体。一边帮村民网购物美价廉的生产生活用品,一边将当地的农特产品等通过网店向外销售,每月都有上万元收入。

在蔡茂林的服务站,重庆晚报记者看到有腊肉、米粉、排骨、大米、鲜鸡、牛肉干、鸡蛋等几十种土货。“目前卖得最好的是土鸡蛋。”蔡茂林说,从农民手里收购一枚土鸡蛋是1元钱,通过电商可以卖到2元钱,今年1~8月,服务站就卖出去1.5万盒土鸡蛋,合计有45万个,主要销往上海、江苏、重庆主城。“仅此一项就赚了几十万。”

蔡茂林表示,服务站重头的土货还有年底上市的奉节脐橙,去年蔡茂林就卖出脐橙40多吨,实现40余万的销售额。

农特产品上网带动脱贫致富

“以前农产品不能变为商品,直接制约了农民的脱贫致富。”奉节县政府驻竹坪村的扶贫工作队员李安林说,现在通过电商平台,土货变网货,成为农民变现一个主要渠道,农民已经习惯在农村淘宝服务站购物和卖货,传统的赶场天在草堂镇已经名存实亡。

借助网络销售的路径,贫困村社和贫困农户获得发展。公平镇桂坝村的贫困户唐诗月种植的大米,平常卖2元一斤,在本地电商平台村长在线的帮助下,通过溯源、包装、品牌打造后,卖到5元一斤,唐诗月一下增收6000多元,摘掉了贫困户的帽子。在这样的示范带动作用下,桂坝村的其他村民纷纷返乡整理撂荒地种植水稻,全村新增水稻种植面积103亩。

奉节县商务局局长刘光华介绍,奉节县现已建成98个村淘服务站,280个村淘服务点,共辐射贫困人口3.5万余人。同时,奉节县还重点打造淘宝——特色中国奉节馆,对全县600余类农特产品进行产品细分,已成功推送阳坝村腊肉、八阵村脐橙、梅花村咸菜、瑞丰村干洋芋块等农特产品上线销售。仅“山里二娃子”一个网店,去年就销售各类土货420万元,单个网点销售额在重庆市内(含重庆主城区)排名第二,其中帮助贫困户年销售腊肉、咸菜等土货120万元。

要建农村电商示范县

奉节县现有农村淘宝、淘实惠、京东三家大型电商平台。截至2017年8月底,在县工商局登记注册的电商市场主体共有482家(其中企业257家,个体工商户225家),各类网店1800余家,电商从业人员5200余人。今年,奉节网销商品前10位分别为:奉节脐橙、高山腊肉、乡坛子系列佐餐小菜、牛肉干、月饼、鸡蛋、干土豆块(片)、蜂蜜、粉条、家具。

奉节作为全国第三批、重庆市第二批“国家电子商务进农村综合示范项目”创建县,目前重点就是全力推动奉节脐橙上线,力争2017年度奉节脐橙网络销量突破5万吨,同时培育5~10家电子商务龙头企业,开发30个以上网销产品,建成渝东北一流电商产业园。到2018年底,全面完成全国电子商务进农村综合示范县创建工作。

重庆晚报记者 陈富勇 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号