等到满山红叶时 龚海燕的小目标:今年挣十万

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-13

造化但自峡江始,神女三化云雨长。提起巫山,人们的第一印象恐怕就是巫山神女了。

一块石头,在长江边伫立千年,成为一个中国文化的象征,再加上绝美的峡谷碧水、江山红叶、巫山云雨风光,共同成就了巫山神女景区。作为巫山近年来集中打造的第二个国家级5A级旅游景区,神女景区成为国内外游客追捧的旅游胜地。

从巫山县城出发,过长江大桥,直到建平乡柳坪旅游接待中心,一条宽敞的红叶大道盘旋在巫峡右岸。登上山顶,对岸的神女峰触手可及,雨后初晴,云烟缭绕峰顶,那人形石柱,像披上薄纱似的,更显脉脉含情,妩媚动人。俯瞰三峡,就像一条银色的彩带缠绕着两岸的青山。

燕山农家乐就开在旅游公路的边上,33岁的龚海燕便是农家乐的主人。“国庆期间连续下雨,稍一放晴,便迎来许多想看云雨和红叶的客人。”10月6日,燕山农家乐迎来了两桌从外地来的游客。

《等到满山红叶时》的主题曲一直回荡在景区内,来到农家乐的客人都会问起海燕:“你妈妈是受了电影的感染取了个这样的名字?”几十年后,所有看过电影的人都还记得电影中女主角的饰演者吴海燕,海燕笑而不语。

海燕是土生土长的柳坪村人,初中毕业后,就去了广东的制衣厂打工,一年收入也就一两万元。2013年,神女景区红叶大道修通,龚海燕看到了商机,就回到家乡和母亲一起开了农家乐。“父母年纪也大了,孩子也需要照顾。”海燕说自己也很想回家。

农家乐不算大,最多可以接待10桌客人。每个客人一餐的标准也就25~30元,吃的都是炖鸡、腊肉和自家种的蔬菜,一桌十来个菜。龚海燕告诉记者,农家乐季节性较强,最好的是春天和秋天,尤其是红叶节,景区人气火爆,游客应接不暇。“去年算下来盈利6万元,开农家乐远比在外地打工强。”龚海燕现在最翘首期盼的,便是即将到来的红叶节,那是一年最美的时光。而海燕的目标是今年争取能赚上10万元。

巫山县外宣办主任黄国萍告诉重庆晚报记者,巫山神女景区从2012年11月开工建设,目前景区基础配套设施、水陆旅游环线已基本成型,实现了水陆空立体游三峡、创新360度游览体验模式。去年已经接待游客近60万次,带动景区周边农家乐200余家,提供直接就业岗位1000余个。

黄国萍表示,全县重点巩固6个乡村旅游示范片,持续强化6个乡村旅游点和53家星级农家乐示范户。邀请专业规划团队10余个,完成了春泉村、文峰村、平槽村及平河岩上人家等乡村旅游发展的实地考察,规划包装旅游项目5个。今年1至8月,巫山全县接待游客873万人次,同比增长20.53%;实现旅游综合收入30.17亿元,同比增长19.7%。

“巫山全力打造了3个5A级7个4A级景区景点,为巫山全域旅游奠基。并依托旅游景区和特色效益农业产业,加快乡村旅游业的发展步伐。”巫山县旅游局相关负责人表示,围绕旅游风情小镇,乡村旅游示范村,配套建设A级景区,巫山有效推进由观光过境旅游向目的地旅游的嬗变,形成大景区带动大农村的特色旅游发展格局。

重庆晚报记者 陈富勇 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号