不脱贫不回家 村里来了个“马向阳”

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-13

院坝会,越来越安静。

 颜其刚讲述上任以来的点点滴滴

“我们看了电视剧《马向阳下乡记》以后,一直觉得上级也会给我们派来像马向阳那样的干部。”巫溪县基层干部小李说,没想到这种期盼很快就成了现实。

小李说的马向阳,是最近赴巫溪中岗乡上任的驻村“第一书记”。

中岗乡,距巫溪县城120公里,是距巫溪县城最偏远的乡镇。9月6日,这个乡迎来了几位驻村“第一书记”。他们是市农委扶贫集团成员单位派到中岗乡的精兵强将,来自市农综办、市农科院、市畜牧科学院的专家、干部,其中还有博士后。

每天2万步

9月12日,重庆晚报记者实地采访。“颜书记、粟书记,来一起吃饭!”在贫困户刘吉翠家中,刘吉翠热情地招呼大家吃午饭。“刚在老张家吃过了。”驻村“第一书记”颜其刚和村支书粟友卓刚刚对其他农户做完入户调查——“两率一度”(贫困户错退、漏评和贫困户认可度调查)。

这位40岁的驻村“第一书记”是市农委农综办项目一处的副调研员。“住在村小学,吃在农户家,这周就在农户家走访。”颜其刚住在茶元村的中岗小学教师宿舍,每天早上6:30起床,在食堂吃过早饭就出门走访农户。不同于城里两点一线的生活和工作,颜其刚每天走访农户除了了解实际情况,还和农户交朋友,聊农业,一天下来步数超过了2万步,目标就是:不脱贫不回家。

4次院坝会

9月13日上午10点,茶元村五社村民丁大凡家,颜其刚与粟友卓和69户茶元村四社、五社的村民在开院坝大会。这是颜其刚来的第四次院坝大会,之前茶元村三个社,一个社开了一次,最后两个社人少,合在一起开一次。

“我们不要一味的等靠要……我们茶元村有很好的茶产业基础……我们要将资源变资产,资金变股金,农民变股东……”47岁的粟友卓,桌上摆着简单讲稿,旁边的颜其刚认真地记着笔记,不时插上两句为村民讲政策,讲利好。

算一笔账

粟友卓介绍,目前茶元村虽然有1800亩地种植有茶叶,但多数为零星分散种植模式,全部合在一起也只有600亩左右。这几天,粟友卓和颜其刚来给村民宣讲政策,让村民发展茶叶产业,脱贫致富。

颜其刚表示,此次茶元村规划了1000亩标准化茶园,市农综办计划给茶元村1000万元专项资金以扶持。他和粟友卓的任务就是要将政策落地,让村民得到实惠。

村民喜欢实际通俗一点的,颜其刚和粟友卓就给村民算了一笔账,按照村民种“三大坨”(传统的玉米、马铃薯、红薯),除去人工、肥料、种子,一亩地利润230元,加上地里茶树按数量以一定价格补偿村民。这是标准化茶园前三年建设期村民的保底分红,一分不少。加上第一年标准化茶园水管、道路、边坡改造等基础设施建设,1000亩标准化茶园计划2万个工,村民来打工,都是按1个工100元1天计算。

按照理想化预算,标准化茶园3至5年达到丰产后,鲜叶毛收入8000元/亩,除去成本:采摘工资4000元,管护工资1000元,肥料700元,管理费用等均摊300元,亩纯收入为2000元,农民土地占60%的股份,就可分红1200元。

“茶叶产业发展起来了,就可以围绕茶叶做茶旅融合。”颜其刚指着对面的一座小山峰东阳寨说,“粟书记和我认为,以后那里打造一座360度观景台,茶山风光,云海日出尽收眼底。”

重庆晚报记者 张彬 何浩 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号