巫溪千家万户种核桃

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-09

村民刘兴凤第一次体会到核桃树下摘果的快乐

    巫溪县地处大巴山系与巫山山脉契合部,全县山地占到89%,其中60%以上的区域海拔高度在1000米以上。恶劣的自然条件,让巫溪成为全市贫困程度最深、脱贫任务最重的区县之一。以山造林,以林致富,成为巫溪人脱贫的唯一选择,核桃则成为农民致富之门的一把钥匙。

    9月,巫溪白鹿镇燕子村,一排排核桃树迎风招展,村民刘兴凤第一次体会到核桃树下摘果的快乐,“三棵核桃树第一次挂果,就收获了近300斤青果,卖了近1000元。”

    燕子村山高坡陡,土质薄,最高海拔1100米,由于传统的种植习惯,这里的人们以种植红薯、马铃薯、玉米为等传统农作物为主。

    刘兴凤家的这3棵核桃树不知什么原因,多年来都没有挂果。2013年在核桃研究所专家的指导下,对核桃树进行高位换优,核桃树今年终于挂满了青果。

    “核桃结果的早晚与品种和栽培技术有关。”巫溪县核桃研究所研究员彭海龙介绍称。大苗嫁接核桃一般5年可以见果,小苗结果则需要8年,刘兴凤家里的70多棵核桃树,明年将逐渐结果,到2020年进入盛产的高峰,估计可以收入近3万元。

    彭海龙告诉重庆晚报记者,2011年,在距离县城20公里远的菱角乡,巫溪核桃科研基地成立,专门从事本土核桃选优、引种试验、苗木繁育试验和病虫除治试验等科研工作,确定了适宜巫溪推广的三个品种:旺丰、清乡、渝城1号。到2020年,巫溪的核桃将进入盛产期。

    种植核桃树的好处在于,核桃属于干果,易于保存,行情变化不大,对于交通不占优势的巫溪来说,是一个收益大风险小的选择。此外,在农村,核桃树被认为是“懒庄稼”——不需要太多的打理,尤其适合留守农村的中老年人。

    “一棵核桃树可以收获几十甚至上百年。”彭海龙称,一亩地核桃树进入丰产期后,可收成500多斤果子,按15元一斤算,收入在7000多元,经济效益很高。而种植一亩核桃树的成本在1000元左右。目前很多种核桃的农民,每年收入都在万元以上。

    一亩地种核桃能赚到上万元,让巫溪的农民们都来了精神。在巫溪,投资50万元的种植大户已有13户,其中中岗乡的农民周世举,返乡投资400万元,投资种植核桃4000亩。

    巫溪县造林绿化中心副主任胡阳表示者,巫溪的核桃产业已经形成规模,初步统计了共涉及农民20000余户,全县共有在地核桃面积16.18万亩,已经近万亩开始挂果。

    今年3月,《巫溪县关于加快核桃产业发展的实施意见》出台,明确了未来5年的目标任务:全县核桃种植面积达20万亩,其中完成新建核桃林15万亩,改造低产林4万亩,建设标准化高产示范园1万亩。力争到2025年,全县核桃种植总面积达30万亩,核桃干果年产量达2万吨以上。重庆晚报记者 陈富勇

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号