供给侧结构性改革 做好“加减乘除”

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-09

    供给侧结构性改革,中央为改革开出了一剂标本兼治的药方:“三去一降一补”——去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板。重庆作为全国重要的老工业基地之一,深入推进工业供给侧结构性改革是怎样做的?在“全面深化改革系列访谈”中,市经信委党组成员、副主任涂兴永对重庆工业供给侧结构性改革如何推进,做了全面阐述。

    重庆专门出台了去产能专项方案,主要是针对钢铁、煤炭、水泥等全国性过剩产业。比如,最近两年,我市去除钢铁产能800多万吨,煤炭产能2000多万吨。

    去产能后,重庆将职工安置分流工作作为重中之重。主要采取三种办法:一是内部分流,对去除产能后转型发展安置职工的企业,在失业保障基金等给予政策扶持;二是帮助再就业,由区县政府组织开展技能培训、职业介绍,帮助失业人员再就业;三是保障基本生活,对就业困难人员,按规定发放失业保险金。

    在库存方面,主要是引导企业调整产品结构,加大新产品开发上市力度,帮助企业开拓市场,鼓励企业本地配套等措施,今年前七月,全市工业产存品库存比2015年末下降15个百分点。

    去杠杆方面,一是鼓励民间投资特别是增大投资中自有资金的比重。二是加大直接融资力度,鼓励工业企业上市融资,目前,全市工业上市企业67家,新三板挂牌136家,OTC挂牌509家。

    降低企业成本方面,除了严格执行国家降低企业税费等政策之外,出台五批188项减负目录清单。其中,包括企业减负30条、电气降本15条。

    补短板方面,主要是立足自身优势、着眼全球产业发展趋势,来补齐短板,增加可持续发展能力。一是补创新短板,重点抓好研发机构、研发投入、新产品研发等工作。二是补产业短板,重点围绕电子核心部件、新能源汽车、智能装备、新材料等领域,大力发展新兴产业。三是补人才短板,实施“巴渝工匠计划”“双千双师计划”“鸿雁计划”招纳海内外英才,为产业发展提供人才智力支撑。

    供给侧结构性改革从根本上讲,就是要善于运用市场化的办法,去推进工业持续健康发展。就下一步推进供给侧结构改革,可用做好“加减乘除”来概括。涂兴永说。

    做好加法,增加有效供给。大力培育发展壮大新兴产业,改造提升传统产业,增加发展新动能,不断做大工业规模。

    做好减法,去除无效供给。要巩固去产能成果,继续运用环保、节能、安全、质量等综合指标,推动落后产能和过剩产能有序退出。

    做好乘法,提高科技含量。要继续加大研发投入,加大新产品研发上市,充分应用云计算、大数据、物联网等技术,提高产品高端化、智能化、绿色化水平,增强核心竞争力。

    做好除法,营造发展环境。加大“放管服”力度,继续推进企业减税降负、降低成本等一系列政策措施的落实,深入推进电力、天然气等市场化改革,提高资源配置效率。

    重庆晚报记者 赵方敏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号