深化职称制度改革 向科技人员基层一线倾斜

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-09

    评价一个人的专业技术水平,我们常用到的一个标准就是职称,那如何深化职称制度改革,为人才创新创业松绑,提供更加广阔的空间呢?日前,在“全面深化改革系列访谈”中,市人力资源和社会保障局局长、党组书记陈元春对我市深化职称制度改革进行了详细剖析。

    向科技人员基层一线倾斜

    今年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化职称制度改革的意见》,这是推进人才评价和管理工作的一项重大改革。

    陈元春表示,在职称改革方面,重点就是要不断破除所有制,还要扫除身份、学历、资历、岗位等障碍。这一轮职称改革重点是三个倾斜。

    第一个就是向科技人员倾斜。搞科技创新的、搞研究的,过去都是要求他们必须是论文学历等,现在更注重他们在业内的认可,尤其是他的科研成果所占的比重。要把他们的成绩、他们的论文写在大地上,写在车间里,写在田间地头。

    第二个是要向企业人才倾斜。过去即使向企业倾斜,主要还是国有企业,现在已经放宽到所有的企业,包括民营企业,而且企业参与职称评定,不受所有制,不受名额还有通过率的限制,事业单位有岗位限制,企业不受这样的限制。

    第三个主要是向基层一线倾斜。比如过去全科医生、全科教师在基层当医生当教师,主要是在乡镇,或者基层的社区工作。“不能让他跟大学老师、或者医生是一样的,所以对全科医生、全科教师我们专门成立了一套评价的体系,也就是定向评价。”定向评价定向使用,只要你是在基层工作达到一定年限你就可以申报高级职称,这对人才稳定在基层非常有帮助。

    外语计算机不再统一要求

    对于大家议论较多的,关于“论文”这项要求,陈元春表示,在这方面我市主要采取多个方面的措施,首先就是在考外语、考计算机方面,不再由政府统一要求,而是由用人单位,根据岗位的需要,自己来确定。

    几个月前,“猪八戒网”创始人朱明跃被有关部门评为正高级工程师,作为一个民营企业家,这让他备受鼓舞。

    “这个职称对我来说是意义非凡的,它既是一种荣誉更是一种肯定。”朱明跃说,作为一个从未评聘过职称的民营企业家,之所以能直接获得正高职称,得益于此前我市为民营科技人才开通了职称评定的绿色通道。

    离岗创业可保留3年人事关系

    我市出台一系列优惠政策,允许事业单位专业技术人员通过选派、挂职创新创业、兼职创新、在职创办企业和离岗创新创业。离岗创业期间,依法继续在原单位参加社会保险,创业企业或所工作企业应当依法为离岗创业人员缴纳工伤保险费用。继续执行原单位职称评审、培训、考核、奖励等管理制度。离岗创业人员可在3年内保留人事关系。  重庆晚报记者 王乙竹


重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号