联合考核让食品安全紧扣文明创建 沙区建立两城同创督查考核机制

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-09

    为进一步推动全区创建国家食品安全示范城市工作落到实处,沙坪坝区将创建国家食品安全示范城市与创建全国文明城区、全国卫生区工作联合,建立“两城同创”季度督查考核机制,充分发挥考核的指挥棒作用,进一步落实创建责任,传导创建压力,强化街镇和部门的责任感使命感,助推全区创建全国食品安全示范城市工作高效推进。

    为科学合理考核国家食品安全示范城市创建工作,确保工作有序推进,沙坪坝区食安办针对创建工作采取了一系列行之有效的考核措施。一是将5分分值中的4.5分交由区食药监分局负责考核,0.5分由承担较多创建任务的区农委负责考核,考核细则由责任单位确定,区食安办汇总分数后统一上报。二是将平时考核与现场督查相结合,日常考核以创建资料报送、创建信息完成、阶段性工作任务(包括各类宣传活动)为内容;现场测评按季度进行,每季度提前下达现场测评细则,季度末由区食药监分局各监管科室组成测评组现场测评,测评组交叉检查,定期轮换,保证考核做到公平、公正、公开。

    今年二季度的考核结果显示,严格的考核真正拉开了被考核单位排名的差距,为各单位尤其是街镇传递了压力、强化了食品安全意识。考核的背后,是严格的奖惩机制。全区考核排名情况将首先通过创文通报、区级媒体进行通报,并在党政联席会上为被考核街镇、部门颁发象征先进的“红旗”和落后的“灰旗”。排名前6位的街镇将补助相应工作经费。考核排名累计获得“灰旗”两次以上的街镇和部门主要负责人,将受到诫勉谈话和问责。

    沙坪坝区的创国家食品安全示范城市督查考核工作,以“问题导向、突出重点、分类考核、公平公正”为原则,按照《沙坪坝区食品安全示范城市创建工作目标责任分解表》责任分工,将全区26个街镇和相关责任部门纳入考核范围,进行分类考核排名。区食安办按照创建方案规定的创建步骤,严格对照创建标准有侧重地细化,并及时下发考核细则。

    据悉,今年第三季度将重点考核专项行动执行情况、宣传活动开展和宣传氛围打造。之后的考核将逐步覆盖创建目标任务,充分发挥考核的指挥棒作用,推动落实创建各项指标任务。

    重庆晚报记者 文翰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号