“我一个快80岁的老太婆都从心底里感动”

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-08

▲欧贵祥看望社区老人

     人物感言  

    欧贵祥说:“我从小在这里长大。这里的居民,年纪大点的看着我从小长大;同龄的,都是小时候的挚交、熟人。我对这里的一草一木都有感情。我感觉啊,帮助别人这件事做久了会上瘾,从别人的需要里,能找到自己的价值。我至今未婚,可我不后悔,社区的人,就是我的家人。”

    人物素描

    欧贵祥,53岁,中共党员,社区管理师,大渡口区第十三届人大代表,大渡口区茄子溪街道永丰社区党委书记、居委会主任。他随身背着便民包,里面装着创可贴、止痛膏,被大家称为“背包社工”。

    故事背景

    夜色下,身材高挑瘦削、青丝间已有白发的欧贵祥,一手牵着一位蹒跚老人,一手掺着一位成年男子,慢慢朝前走。他们是祖孙三人?不,老人和成年男子,是欧贵祥帮扶多年的社区居民。

    9月6日,重庆晚报记者在大渡口区茄子溪街道一处居民楼下,见到了欧贵祥。他正在和年近八旬的胡守贞拉家常。

    2010年老伴去世后,儿女们工作也忙,胡守贞过起了独居生活。“多亏了小欧,隔三差五来看我、陪我,带我参加社区活动,我才慢慢融入到集体生活,渐渐淡忘丧亲之痛。小欧下班以后,经常来帮我做家务、买菜、修灯泡、修水管,把我当母亲一样照顾。”胡守贞老人对重庆晚报记者说。

    “我是看着小欧长大的,这孩子从小秉性善良,爱行公道事。小时候周围孩子打架,出来好言相劝让大家和解的总是他。如今,社区工作繁琐累人,他仍然保持耐心和爱心。他至今未婚,跟这个工作有很大关系,因为要找到一个和他一样有奉献精神的另一半,的确很不容易。我给他介绍了好几个女孩,都没成。”老人说着,不禁潸然泪下,“我一个快80岁的老太婆,都从心底里感动,他那份付出精神,不是一般人能做到的。”

    社区居民巫祥明,30岁,患有精神残疾,无法正常工作。在他幼年时母亲病亡,后来父亲也离世。欧贵祥得知消息马上赶来,找人帮助料理巫祥明父亲后事,从此承担起照顾巫祥明的任务,为他办理低保,帮他协调街道其他部门展开救助,自己每年出钱为他买保险。

    知道内情的人都说,欧贵祥像照顾儿子一样照顾巫祥明。欧贵祥帮助别人,一帮就是十几年。

    重庆晚报记者 范圣卿

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号