三月赏花八月采果 仙女湖镇邀你去玩

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-08

▲前来仙女湖镇的游客络绎不绝

    “你们要是早几天来,就能品尝到味甜可口的苹果桃!”8月28日,丰都县仙女湖镇卢家山村山蹬坡社桃园农庄庄主刘克凡掩饰不住内心的喜悦告诉重庆晚报记者,她是当地第一个开办农家乐赚到第一桶金的人。

以前守着青山过穷日子

    在丰都县仙女湖镇境内旅游公路马厢路的一个路口,汽车转入岔路口,沿着崎岖山路前行10多分钟,便来到卢家山村山蹬坡。这里,就是苹果桃林。

    仙女湖镇地处武隆、涪陵、丰都三地交界处。由于地理位置偏远,虽然生态环境好,但发展较为滞后。特别是卢家山村,一直是丰都县出名的贫困村,以前,不少村民靠外出务工为主要收入来源。

    “在山蹬坡像刘克凡这样的农户有46家,其中15户属于贫困户。”山蹬坡社社长秦铁生说,山蹬坡森林覆盖率80%,以前由于交通不便,村民守着青山过穷日子。

    “山蹬坡地理位置、气候条件很适合种苹果桃。”曾做过水果批发生意的孙祥是这片桃林的主人。他是当地人,熟悉这里的每一片山。

    成立苹果桃专业合作社

    仙女湖镇镇长王东介绍,仙女湖镇党委政府坚持农旅融合发展思路,依托卢家山村森林资源丰富、交通便利和气候凉爽的优势,积极开展招商引资,成立泽丰苹果桃种植股份专业合作社,采用公司+农户方式,两年前建成千亩高山优质苹果桃——泽丰桃园基地。

    为了帮助桃园发展,仙女湖镇除了给予政策上的支持外,还投入数十万元修建了一条山蹬坡连接马厢旅游公路的道路,让山蹬坡从此走上了快车道。

    目前,该项目一期已完成投资300余万元,栽植苹果桃41500株,完成配套基础设施建设。

    今年,泽丰桃园基地全面挂果,产出苹果桃10万公斤。这种苹果桃外观鲜艳、肉质致密、味甜可口、不离核、耐贮运,又具有晚结丰产、适应性广、抗逆性强、优质高产等特点,上市后供不应求,直接带动当地46户179人以土地租金、务农工资、创业收入等方式,实现人均持续年增收1500元以上。(下转A02版)

    仙女湖镇 八大自然景观

    仙女湖镇镇长王东介绍,今后,镇里每年3月搞赏花节,8月有采摘季,都会迎来一批批游客,带动当地村民致富。目前,正着手对桃园基地整体规划,公路正在改建,出台政策鼓励村民开办农家乐增收。

    王东介绍,作为全国重点镇、重庆市最佳旅游休闲小城镇,仙女湖镇拥有得天独厚森林植被、生态环境、高山湖泊、自然奇观、清凉气候、天然氧吧等旅游资源,正在全力打造休闲度假胜地。目前,南天湖国际旅游度假区初步建成,八大自然景观即仙女传奇仙女湖、风景如画峦堡山、通天之关南天门、亭亭玉立美人岩、地下奇观竹子天坑、万亩草原轿子山、忠贞爱情慈姑凼、千古一绝九根树相继开发。

    重庆晚报记者

    唐中明 文 毕克勤 摄

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号