格桑花开满秀山45道拐

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-07

格桑花海 受访者供图

    9月,通往秀山“天边之城”川河盖的必经之路上,百亩格桑花正艳。

    从主城开车走渝湘高速,在洪安下道,沿平马乡方向行驶,就到了通往川河盖的必经之路45道拐,当地人称之为天路。

    这里,因为有45处拐弯而得名,从山底蜿蜒而上,贴着峭壁,百转千回,像一条巨蟒,直通海拔1200多米的川河盖。

    景区工作人员廖倩告诉重庆晚报记者,天路上每一道拐都是180度急转弯。“这个季节是天路最美的,美丽的格桑花从山底第一道拐弯开始,沿着天路向上蜿蜒盘旋,形成一条绝美彩色花带。”廖倩说,因为海拔落差较大,川河盖平均花期较其他地区晚近一个月,加上今年由于播种原因,花期较往年更迟,延续得也更久,要持续到11月。

    川河盖,位于秀山县涌洞乡,距县城38公里,是当地三大高盖之一,平均海拔1200米,全年平均气温12.1℃。这里幅员面积28平方公里,被称为“武陵第一盖”、“世界最大的桌山”。

    盖,是秀山方言,即高山上的平川。因为海拔较高,视野开阔,天气晴朗时,抬头便感觉天空近在咫尺,因此这里也称为“天边之城”。

    从盖边往下,梳子山、将军岩、万年神龟、金蟾求凤、锯齿岩等天然形成的石锲景观一览无余。川河盖下,有地下暗河穿越,有四门洞、黑洞和亮洞等天然溶洞,还有龙洞梯田等奇异景观,丰富资源组合形成一个超级体验空间。

    一马平川的川河盖顶上,一栋栋特色小木屋惹人注目。河盖旅游景区工作人员张景溢介绍,川河盖星空酒店有62间房屋87个床位,每天可容纳近100人次。

    这里的房屋皆是独栋木屋,外观是荷兰小镇风格,内部采用黄花梨木构造。来这里小住,坐看群山环抱,在木屋小镇的绿茵小道漫步,幽雅神韵的高原情歌随风洋溢。到星空酒店餐厅寻找可口的特色小吃,阵阵意想不到神话般扑鼻之香让人醉如仙乡。  重庆晚报见习记者 何莉

    链接

    美食 高盖油粑粑、米豆腐、贡米鼎罐饭、高山老腊肉

    线路 自驾:重庆主城-渝湘高速-国道319-洪安下道-平马乡-45道拐-川河盖。乘车:重庆北站乘坐火车-秀山站下车-换乘汽车到龙池-乘车至川河盖。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号