请到龙眼之乡摘龙眼 丰都本月中旬举办首届龙眼采摘节

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-07

丰都龙眼丰收

    “刚从树上采摘的龙眼,好新鲜,可以先尝后买哟。”9月4日,丰都县兴义镇果农蒲永发用三轮车拉着一车龙眼在公路边叫卖。

    9月中旬,2万亩丰都龙眼成熟,当地将举办首届龙眼采摘节,等着你来体验采摘乐趣。

    重庆晚报记者 唐中明 文 毕克勤 摄

    距丰都县城11公里

    丰都县志记载,明朝崇祯十七年(1644年),兴义镇杨柳村开始栽植龙眼,经多年实生繁殖,选育出适合本地发展的种群。

    兴义镇地处三峡库区、长江南岸,距丰都县城11公里,人口3.85万人,幅员面积114.2平方公里。全镇主产水果有龙眼、柑橘、黄金梨、核桃等,其中龙眼是农业特色主导产业,是丰都县龙眼产业核心区,有“重庆市龙眼之乡”美誉。

    该镇龙眼种植面积10689亩,年产量8000多吨,年产值6500多万元,有大乌元、石硖、九月乌、玉玲珑、蜀冠、泸丰等优质品种。沿江90%以上农户种植龙眼树,基本形成海拔300米以下长江库岸保护带。

    该镇聘请专家对修枝、疏花疏果、清园、施肥、杀虫等进行技术指导,对老品种进行嫁接改良,淘汰老化品种。免费为农户培训栽植技术,提升龙眼整体品质。探索引进龙眼精深加工技术,提高龙眼产品利用率。通过整合项目资金,建设龙眼交易市场1个,修建了产业路和灌溉水池。

    采摘期持续30天

    蒲永发是兴义镇泥巴溪村村民,家里种植160多株龙眼树,其中50多株是从福建莆田引进的油潭本和松风本优良品种,具有颗粒硕大,肉脆香甜、透明、不流汁等优点,比本地品种提早半月上市,深受消费者青睐。

    这几天,在兴义镇公路边,很多果农背着早熟龙眼叫卖,来往车辆不时刹一脚,挑选几袋龙眼买回家。

    丰都县科协相关负责人介绍,该县把发展龙眼产业作为当地村民增收的主要渠道,近年来,先后在兴义、高镇、名山等沿江两岸乡镇(街道)海拔300米以下种植龙眼树5万亩左右,预计今年2万亩挂果,总产量1.8万吨。

    “丰都龙眼分早晚熟两个品种,早熟品种8月下旬采摘上市,晚熟品种9月上中旬上市,整个采摘期前后持续近30天。”县农委相关负责人说。

    打造龙眼主题公园

    兴义镇党委书记徐红介绍,本月,为了把兴义镇打造成生态、宜居的滨江特色小镇,结合龙眼主题公园的打造,举办首届龙眼采摘节,邀请市民前往体验采摘乐趣。

    徐红介绍,针对龙眼产业,兴义镇计划立体化销售。聘请专业设计师设计龙眼包装盒,突出龙眼产品的高档次定位,打造属于兴义特有的龙眼产业品牌。成立龙眼专业合作社,积极与邮政电商平台签订供销协议,确保龙眼销售渠道畅通。

    徐红介绍,兴义镇将充分利用电视、报纸、广告牌、微博、微信等各种广告传媒和网络平台进行营销,建立龙眼销售网站和微博、微信公众号,通过淘宝网店等电商平台向外地大力推销龙眼。

    带动4000户增收致富

    目前,兴义镇龙眼主要集中在杨柳寺、长江、泥巴溪等海拔300米以下村(社区)种植,有效带动约4000户2万余人增收致富。

    丰都县农委副主任秦宗发介绍,丰都县委、县政府高度重视龙眼产业化建设,坚持创新、协调、绿色发展理念,整合涉农资金0.6亿元用于龙眼产业基础配套及产业提档升级,计划在沿江两岸海拔350米以下区域新发展龙眼2万亩,使丰都龙眼产业化发展总规模达到5万亩以上,力争把丰都龙眼产业建成中国内陆最大龙眼鲜食基地。届时,进入丰产期后丰都龙眼年产量将达5万吨、产值5亿元以上。同时,结合人文历史和自然条件打造龙眼主题公园。

    兴义镇党委书记徐红说,未来两年,计划再投入资金5067万元,完成全镇龙眼产业园道路、水利、广场等基础设施配套建设。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号