垫江美丽乡村 屋外绿水屋内花香

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-07

村民住房前的庭院干净整洁
专人打扫清洁
整洁的村容村貌

    9月1日,在垫江县美丽宜居示范村庄,重庆晚报记者看到,以完整环卫系统作为支撑,为村民提供垃圾收集、垃圾分类和垃圾集中处理服务,加上散布在各处的排污管网和污水处理设施,不仅改善当地人居环境,也给大家的生活方式带来彻底变化。

    1 农家小院“五个美”

    垫江县沙坪镇毕桥村,距县城10公里,曾入围农业部推介的120个中国最美休闲乡村,也是重庆市今年重点打造的100个美丽宜居示范村庄。

    9月1日,重庆晚报记者在这里看到一幅“田园美、村庄美、生活美”的诗情画卷——从村旁流过的河水清澈见底,村舍房前屋后干净整洁,庭院里绿树花香,村级公路和人行道等基础设施配套齐全。

    78岁村民黄中华的家,让人眼前一亮,三角梅、鸡冠花,丁香花、紫薇花、玉兰,牵牛花、大丽花等把庭院变成花园。最醒目的是院落中央的桂花树,已经陪伴主人30多年。“村里又干净又整洁,环境也很美。”黄中华说,儿女都在城里,但他更喜欢美丽乡村,“邻居卓定富,城里买了3套房子,也都搬回来住了。”

    “谁不喜欢住在干干净净的环境里?”村民卓明德的屋子里,家具摆放得整整齐齐,地板打扫得干干净净,厨房厨具餐具各就各位。

    沙坪镇党委书记吴定飞告诉重庆晚报记者,今年以来,沙坪镇重点打造以产业美、道路美、河流美、庭院美、民风美等“五个美”为主要内容的美丽乡村,详细制定了“五看一比”标准,即看房屋四周是否堆放整齐、看厨房厕所是否整洁无味、看室内摆放是否规范到位、看院坝圈舍是否井然有序、看庭院绿化是否美观清爽。同时,群众围绕扫、洗、摆、擦、捡“五字诀”坚持搞好环境卫生,即地坝阳沟每天扫,衣服裤子勤换洗,柴草杂物摆齐整,家居物品擦无尘,路边垃圾随手捡。

    “大家都习惯了干净整治的环境。”吴定飞说,打造以“五个美”为主要内容的美丽乡村,上半年先选择毕桥村56户作为示范户,结果显示,不仅人居环境得到改善,大家的环保意识也得到提升,庭院边地坝种上景观植物或者花卉,鸡鸭等家畜不再散养。下半年,美丽乡村将在整村试点,明年在全镇推行。

    2 每家配有垃圾车

    毕桥村不仅有漂亮整洁的农村小院,还有环卫系统和污水处理系统。

    吴定飞告诉重庆晚报记者,以前,生活污水大都是直接倒在房前屋后,污水横流不但影响村容,长期渗入地下后造成地下水水质恶化。垃圾则是各家顾各家,各人顾各人,随意堆放随处可见。

    现在,毕桥村有了垃圾转运站,两名转运员各负责一个片区,道路等公共部位由5名保洁员专门负责。

    黄中华告诉重庆晚报记者,村里每家人都配有装垃圾的小推车,每天下午把垃圾运到村里的转运站,然后运到县里的垃圾场统一处置。

    毕桥村的生活污水也纳入城镇污水管网,送到沙坪镇建安社区的污水处理站。重庆晚报记者看到,占地2亩的污水处理站,主要是一个胶囊型钢罐体,每天处理300吨污水,达到一级A标后,排放到武安河中。

    黄中华告诉重庆晚报记者,没有污水处理站之前,武安河是一条污水横流、蚊蝇滋生的臭河沟。当天,重庆晚报记者看到的武安河,清澈见底,不少村民在河里洗衣淘菜。

    据了解,武安河汇入的回龙河,水质也从之前的四类提高到三类。

    重庆晚报记者从垫江县市政园林局了解到,今年起,垫江县农村垃圾都搭建起“户集、村收、公司转运、县级处理”治理模式,全县建成28个乡镇垃圾中转站和1100余个垃圾箱体搁置场,配备移动垃圾桶11088个、垃圾手推车2200个。

    3 打造乡村休闲旅游

    “垫江的环境保护不仅关系着人民群众切身利益,也关系着长江生态建设。”垫江县委书记蒲彬彬表示,改善县域环境质量,推动生态文明建设,垫江是“利在其中,责无旁贷。”垫江的发展思路是,坚持生态优先、绿色发展,立足实际、突出特色,找准生态旅游与美丽乡村建设的结合点,打造乡村休闲旅游靓丽名片。

    重庆晚报记者 陈富勇 任君 摄影报道

    龙溪河水质 明年达到三类

    据介绍,垫江县主要次级河流有7条,分别是龙溪河、卧龙河、回龙河、大沙河、桂溪河、打鱼溪、长龙河,都通过龙溪河汇入长寿湖。为了努力建设美丽垫江,打造宜居城市,今年垫江把推进农村环境连片整治、龙溪河流域污染综合治理、乡镇污水处理厂建设运行,作为生态建设三大项目。

    垫江县对龙溪河及其支流涉水污染源逐一核实,排查出重点污染源309个。在摸清底数前提下,制作水污染防治专项行动工作方案排查。截至8月28日,309个重点污染源完成整治301个。大石、黄沙、三溪、沙河、长龙5个乡镇污水处理厂年底前完工投运,届时,垫江将实现所有乡镇污水处理全覆盖,污水管网也将建成169公里。

    据了解,作为垫江主要干流,今年龙溪河水质预计可以达到四类。为了把垫江建成重庆休闲旅游目的地战略定位,建成产业美、道路美、河流美、庭院美、民风美的美丽乡村,垫江县环保局立下军令状——“2018年,龙溪河必须常年达到三类水质”。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号