半城山水满城橘 忠县柑橘皮渣都成抢手货

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-04

果农马和里对生活充满希望

    “半城山水满城橘,一州忠义九州魂”。简单的诗句凝练出忠县最形象的特征:背靠青山,紧挨长江,以盛产柑橘闻名,而一个“忠”字,既是城市名字,也代表了这座城市想传承的忠义文化。

    以生态优先,发展以柑橘为代表的特色农业,让忠县不仅形成了“产加销、研学旅”完整的产业链,成为全国柑橘示范区,还为长江两岸贡献了一条柑橘生态走廊,走出了一条绿色发展的新路。

    柑橘让22万人就业

    8月28日,忠县涂井乡友谊村59岁的果农马和里,一大早便走进马家山坡上的果园,开始了立秋后的农忙。

    果园里种的是晚熟夏橙“奥林达”,每年五六月份是最忙碌的下果季节,之后炎热的夏季便迎来漫长的农闲。直到处暑后,果农才开始新的劳作,就是给果树掰去嫩梢。

    高温多雨季节之后,果树便会大量抽发夏梢,夏梢抽生数量过多,会与幼果争夺养分,并引起落果。马和里的工作便是人工抹梢。

    果农一年四季,都有不同的工作:打药、上肥、掏虫……其中抹捎算是比较轻松的活,工作强度不大,但连续10多天,每天都要忙到8个小时以上。

    “我们的生活全部是柑橘。”马和里说,之前他在外打工做衣服,看到忠县柑橘形成规模并产业化后,他回到家乡当起果农。

    现在果园每天给马和里的工钱是70元,一年要干上200多天。在果园务工的收入加上土地流转的收入,马和里能拿到2万多元。但马和里从柑橘产业拿到的大头,还来自他开办的“半城橘园”农家乐。

    “最多时一天来了200多人。”马和里说,这周末又来了两桌游客,仅靠几个月的旅游旺季就收入10多万元,柑橘就是农民的金山银山。

    忠县果业局副局长牟其林说,忠县种植柑橘迄今已有2000多年的历史,现在引进了春见、红美人、沃柑、沙糖柑等柑橘四小龙这样的热门品种,开始打造“忠橙”“忠州橙汁”两大区域公用品牌。“忠橙”田间收购价5~6元/斤,在北京最高零售价达到30元/斤。截至2017年7月,全县柑橘产业有国家级龙头企业1家、重庆市级龙头企业3家、县级龙头企业17家,省级以上农民合作社6家(其中国家级4家),组建柑橘商会1家、柑橘联合协会1家,全县有22万人从事着柑橘相关的产业。

    特色农业也要绿色生产

    作为重庆柑橘核心区、全国柑橘示范区,忠县目前已经建成了35万亩标准化柑橘基地果园,其中22万亩位于长江两岸,形成了长江两岸柑橘生态走廊,让长江两岸森林覆盖率达到70%。

    为进一步加快柑橘产业发展,提升柑橘产业附加值,忠县先后引进了派森百、美国博富文等众多柑橘加工企业。

“橙汁加工行业有句话叫‘一半柑橘一半渣’,意思就是加工一吨柑橘,基本上就会产生半吨的柑橘皮渣。”牟其林介绍,每年忠县柑橘加工业产生10多万吨的柑橘皮渣。过去这些柑橘皮渣直接填埋到农田,对环境造成了污染。

    为解决柑橘皮渣的问题,忠县进行了大量的科技攻关。在经过柑橘皮渣变有机肥、变饲料等科技攻关后,派森百、博富文等加工企业先后建起了自己的有机肥和柑橘饲料生产线,解决了部分柑橘皮渣的污染问题。由于柑橘皮渣的量太大,单靠企业自己解决仍然十分困难。

    为此,忠县又引进了主流生物科技、圣沛农业等皮渣深加工企业,专门解决柑橘皮渣问题。其中,主流生物科技公司的柑橘皮渣处理项目,主要是提取柑橘皮渣的有用成分,生产橙皮甙、果胶等高附加值产品。圣沛农业则主要利用柑橘皮渣生产有机肥。

    主流生物科技公司的董事长石圣洪说,以往让柑橘加工企业头痛的柑橘皮渣,现今逐渐成为了“抢手货”。11月起柑橘进入丰产的旺季,公司提前三个月就在四处寻找柑橘皮渣,如果原材料能保证,今年主流生物就可处理5万吨柑橘皮渣,年产215吨橙皮甙。

    建全国最大柑橘交易中心

    今年9月,全国最大的柑橘交易中心将在忠县正式上线。为了推进线上线下跨区域交易,成为全国柑橘价格形成中心、信息传播中心、科技研发中心、会展贸易中心和物流集散中心,忠县与北京农信互联科技公司深度合作,建立了柑橘电子交易、竞价拍卖交易和现货交易“三大平台”,形成全国柑橘交易中心,忠县在柑橘产业的目标,就是要建成“两中心两基地”,忠县县委书记赖蛟介绍称,两中心就是“柑橘国际协同创新中心、全国最大的柑橘交易中心”。两基地则是全国最大的橙汁加工原料种植基地和全国一流的柑橘加工基地。

    忠县目前正在大力发展鲜冷橙汁加工,打造派森百、鲜果集“忠州橙汁”品牌;拓展柑橘附产物精深加工,加快皮渣高值化利用规模化生产,开发橙皮甙、香精油、橙皮丁和皮渣有机肥、皮渣饲料、柑橘酒等新产品。到2020年全县橙汁加工产能30万吨,鲜果商品化处理产能20万吨以上,保鲜冷藏容量5万吨,配套发展柑橘专用肥料、生物农药、果袋果筐、包装等配套业,形成柑橘加工企业集群30家、开发产品20个。

    重庆晚报记者 陈富勇 任君 摄影报道

 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号