有鲜花的地方 就不愁未来

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-08-10

慢新闻-重庆晚报首席记者 郝瑶 记者 刘涛 文 李野 图



花坝自驾车露营基地


阳华忠有钱了。 

    

綦江区石壕镇万隆村,阳华忠被公认为典范。

    

花坝国家标准示范露营基地不远处是阳华忠的家。8月的第一天,这里鲜花盛开,来自各地的游客在周围搭起帐篷安营扎寨,享受海拔1400米的清凉。有鲜花的地方,就有故事,有不愁的未来。


现在,阳华忠却愁了。


1

    

7月29日、30日,周末两天,阳华忠累得直不起腰来。山里凉风阵阵,但汗珠顺着他的脸颊直流。

    

他说话轻言细语,大部分时间沉默,眉头紧着。有钱了,还愁个啥?

    

阳华忠的家在公路边,一条车道直通院坝,路有些陡,需猛踩油门才能冲上去。水泥硬化的坝子,不那么平整,长方形,足以摆下七八张方桌,避暑的客人晚上就聚在这里吃饭,热热闹闹,像是多年前大院坝生活的重现。院坝端头有一棵梨树,阳华忠刚在梨树下坐下,手机又响了。“房间?没了!要赶早哦!可以自带帐篷来,我给你安排。”阳华忠声音很大,生怕对方听不清。类似的话,自7月15日以来,他记不清每天反反复复说了多少遍。他只知道,夏季温度上升,他说的次数越多。

    


集装箱房屋内部


阳华忠41岁,体型瘦小。他热情招呼大家,麻利拖来几把椅子,倒上茶水。微笑一直没离开他的脸。那柔和的眼神,谦诚的姿态,给人一种信任、质朴和善良,似乎也告诉每一位前来的客人:这是安心之处。

    

“周末一天接几十个电话,全是订房的。周末才来订房,哪里得行,都是提前一周才能订到嘛。”还是那么细声细气,阳华忠愁的是这个。

    

笑语声从一楼的几个房间传出,是避暑的游客。这时,厨房也响起“嚓嚓”切菜声,开始准备晚饭了。阳华忠说,晚上10桌人吃饭,近百人。两楼一底的房子,15个房间,怎么住下了这么多人?“大量的人住帐篷,晚上在院坝和一楼搭帐篷。游客自己带帐篷来,我不收一分钱,给他们找个地方就是。”阳华忠说。

    

如今,阳华忠已找不到可搭帐篷的地方。

    

2

   

站在阳华忠的院坝放眼望去,绵绵群山下星星点点散布着铁色的房子,如同密林中神奇的方形城堡。它们都是当地的农家,当地政府发展旅游,特意装扮了外墙。

    

翠绿中的房子很显眼。万隆村中心区域前,一大片怒放的金光菊犹如铁红色的海洋。如若梵高到这里,他绘就的不是激情燃烧的麦田以及现代忧伤的小酒馆,而是这片菊花和错落有致的彩色农家。

    

这是重庆少有的高海拔绚烂世界,一个美丽新世界。

    

万隆村与贵州省习水县和桐梓县接壤,素有“一脚踏三县”之称。高海拔造就了这里夏季的清凉和诗情画意的景色。从高空俯瞰,地形就像一朵盛开的鲜花,故又名花坝。

    

一场欢笑声后的哭声惊醒了万隆人。万隆村举办首届露营节,一拨接一拨城里人来了,村民周代发一家离露营节活动现场最近,开幕当天,老实本分的夫妻俩给游客做完一桌又一桌饭菜,最后累瘫在厨房边哭。哭声也刺激了乡亲们——“老周当天赚了1万元,都是游客自发给的,他说几年都赚不到这么多钱。”

    

周家激动和幸福的哭声也把阳华忠惊醒了。他拿出积蓄,重建房子搞农家乐。

    

3

    

7月15日,万隆翻开新的一页——花坝国家标准示范露营基地正式迎客。国家标准让这里多了档次。来的人更多,阳华忠也更累。

    

在政府的帮助下,阳华忠带头成立了花坝农家乐协会。协会有个微信群,73个农家乐老板每天在里面交流游客住宿、用餐情况,自家客源满了就介绍给另一家,让每家都有源源不断的生意可做。“花坝是大家的花坝,也不是哪一家可以做起来的。抱团才能做大,谁不懂这理谁就富不了。”阳华忠说。

    

这段时间房间都紧张,阳华忠每天在群上找房子、调度房子,想尽量多挤出一间。“我们协会的农家乐共有2800个房间,现在,几乎天天全满。”

    

每人包吃包住120元/天,阳华忠的收费属于中等。

    

大渡口区的沈先生是阳华忠的老顾客,今年去了三次。他说,“这里的人都很热情,基础设施能再好点就更好了。”

    


度假房边养殖蜜蜂


阳华忠也养蜂,在房屋的侧边坡地上摆有十几个蜂箱。200元一斤的蜂蜜,供不应求。就蜂蜜这一项,阳华忠今年就可以收入10万元。7月21日,阳华忠拿到了万隆花坝蜜蜂专业合作社的牌照,如今,他的合作社带动了周边11户农户养蜂。

    

4


每天只能接待3000人,但来了5000多人,甚至更多。万隆村当前面临的头等大事是扩大农家乐规模,提升接待能力。村支书令狐克军说,准备把农家全部按照农家乐标间改造,对旧房子不能改造的,引进资金全面修复,增加3000人的接待能力,满足现在的基本需求。

    

如果说之前的万隆还处于旅游的2.0版,那接下来的一系列动作将打造3.0版的万隆:

    

进一步完善基础设施和游乐设施,规划建设高山eszw足球场、高山篮球场,举办全国高山足球赛、高山篮球赛;

    

扩建现有的汽车越野赛道,举办专业的汽车越野赛;筹建滑雪场,把万隆冬天的生意做起来;

  

打造重庆高山鲜花小镇,让花坝名副其实,争取举办徒步中国大赛,来一次鲜花中的漫步;

    

在离村委会3公里的神鹰山,1848米,綦江最高峰,玻璃廊桥和栈道将在今年国庆完工;


花坝国家标准露营基地不断升级……

  

每一个项目都让阳华忠高兴,他看到更加美好的前景,他知道将有越来越多的客人来到万隆,来到他的家,在他家院坝住上几夜,带走他的蜂蜜。“后面的好日子,就好得没法去想了……”

    

后记


阳华忠只是万隆村众多致富村民中的一员。让他们没有想到的是,这一切来得太快。


找对路,就能富。这是万隆村村民告诉重庆晚报记者的。

 

在万隆村投资也赚了。36岁的罗成就是一个典型。这位国家一级汽车裁判看中了万隆村得天独厚的环境,在这里打造汽车越野赛道,做汽车运动项目,同时也做餐饮。如今,他的餐馆1个月就达到30万元的营业额。罗成说,“万隆村,是我今后奋斗的地方。”

    

7月15日,是万隆一个特别重要的日子,花坝国家标准示范露营基地的投用,开启了万隆发展的新篇章。

    

在即将离开这鲜花与清凉之地,我们要感谢大自然的馈赠,但特别要感谢勤劳、质朴的万隆村民,是他们用双手和汗水把这一馈赠变为我们的财富,打造为我们休闲的好地方。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号