一颗卖不出去的葡萄如何让你“转身”?

来源: 重庆日报 发布时间: 2017-08-09

【摘要】传统销售,靠客人来摘,或摆个篮篮在路边叫卖,遇有车过路,就销售一丢丢,这种老旧销售方式,完全支撑不起规模农业订单农业了,现在是从“田间”转到“指尖”,产品多从网上走,送进来,运出去,丰富立体的大物流格局,打破销售瓶颈。

    作者:杨光志

    7月26日,晴空万里,走在重庆九龙坡区西彭镇真武宫村,可以看到各种经济作物绿意盎然,尤其村里的各个葡萄园,一片忙碌景象,成熟的葡萄被一抢而空。这样火爆的场面,是真武宫村火红日子的一个缩影。当地正探索新路子,让绿水青山真正变为金山银山。

    一抢而空,果农最爱这种场景了,尤其是鲜果,怕的是卖不出去,烂在枝头,坏在地里,砸在手上,这一年收成也就泡汤。你可能不知道,以前,这里也有过滞销的情况。

    卖不出去,无非是这几个原因

    “以前,我们的葡萄都是以传统销售为主,客人来摘,我们就卖,客人不来,就没有别的销售渠道。”当地的农场主向权说,有时因为卖不出去,好端端的葡萄只能烂在园子里,哪个看了都觉得可惜。

    卖不出去,让人心痛,这类消息并不乏见。小编发现,主要原因有如下几类:

    葡萄卖不出去原因一:交通不便

    葡萄卖不出去原因二:天气影响

    葡萄卖不出去原因三:不懂销售

    做到这几点,葡萄让你“转身”

    1

    电商指路,让市民买得方便。

    一个二维码把葡萄卖到全国各地。重庆九龙坡区西彭镇党委书记李锡智说,“在这里,每个农场都有专属二维码。市民扫描二维码,就可以在网上和农场对接,购买水果。凡是扫描二维码进行销售的,可以优惠20%。”

    2

    土地流转,让农民参与积极性变高。

    村民姜元碧就有5亩土地流转给了农场。她为记者算了一笔账,土地流转后,每年可以拿到数千元补偿款;自己在葡萄园打工,这块年收入有近两万元。而以前,她每年就靠种土豆、玉米养家糊口,年收入不到1万元。 啥叫获得感看得见,账一算便清楚了。

    3

    产业留人,让农户在家门口把钱赚。

    之前异地打工,挣到些钱养家糊口,但却得承担背井离乡之苦,亲情牵挂之忧。现在,我就在家门口挣钱,不比沿海挣得少,还能顺便把家照顾了,促进家庭和谐,我不种,我的地转给你种,每年赚补偿款、你农场主种了,可帮我解决就业,我有固定收入,然后,我还可搭车开农家乐,也成为整个观光旅游休闲农业的一个小老板,如此这般,留住了外出打工者。

    4

    农业结合观光旅游,还拉动别的消费。

    在农场主带动下,真武宫村人不再满足于单纯销售水果,他们瞄准乡村旅游市场,开始发展起鲜果采摘休闲游,还推出葡萄采摘节等系列活动,吸引大批市民前往游玩。村里游客络绎不绝,不少村民从中看到商机,开起农家乐。

   5

    技术保障,提升品质让水果卖得起价钱。

    请来农技人员,结对子帮扶,保产品质量,防治病虫害,科学施肥等,农户收入也随之提高……

    啥叫可持续发展,这就是!

    看,开网店,搞网上交易,农民玩电子商务,一点不比城里人差。传统销售,靠客人来摘,或摆个篮篮在路边叫卖,遇有车过路,就销售一丢丢,这种老旧销售方式,完全支撑不起规模农业订单农业了,现在是从“田间”转到“指尖”,产品多从网上走,送进来,运出去,丰富立体的大物流格局,打破销售瓶颈。

    显然,先要转变发展理念,让天地变宽,在此基础上,还要防短板,哪一块有缺失,就可能将其他方面的努力白费。

    真武宫村的“美丽乡村”实践,稳扎稳打,真正推动“三农”的现代化转型。其有价值溢出效应,譬如,改变村容村貌,推动环境的综合整治,促进文明卫生习惯的养成;譬如,完善村里的福利制度,真武宫村全体村民的农村基本医疗保险全都由村集体买单,标准为每年每位村民100元左右。还譬如,促进村务公开,村民可以在家里就查看村集体财务动向,进行实时监督,等等。

    真武宫村的“美丽乡村”实践,显然就妥妥地体现着“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念,可谓是领时风之先,以民生为要,发现科学发展规律,打造契约规则,擎起一面环境友好型发展之旗帜。其结果是,村民、农场主、村集体三方共赢,实现正向良性循环,啥叫可持续发展,这就是!

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号