在家里种菠萝 为重庆城导航——台湾院士金重勋的创新野心

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-08-09

智能灯光充电装置
水培生菜叶
金重勋教授

我给他们传导一个观念,创新要从小孩子开始。进了中学以后,考试大部分是“贝多芬”,背了就多分,结果就是创新能力被抹杀。——金重勋

中午11点,官方播报是40度,无风,渝北区仙桃数据谷C2号楼,烈日当空,沥青路面和大楼表面被烤得发烫。

明晃晃的阳光裹挟着灼人的热浪,将楼外的植被晒得无精打采,金重勋坚持穿着笔挺的西服走进楼内,瘦高的身材让他显得很挺拔,身上带着上世纪四五十年代台湾人的严谨气质。面对重庆的太阳,来自炎热台湾的他也显得极不适应,但这不妨碍他带领一帮专业人士去破解光线的密码。

风调雨顺,日照适宜,自古就是中国农业孜孜以求的年景。

驭光

重庆光电信息研究院首席科学家金重勋见到记者的第一句话就是:“重庆热啊,真是又热又辣,热的是天气,辣的是食物。”他一边说着,一边给手下的技术人员发邮件,68岁的人,一直站在科学的前沿,却不大愿意接受微信等便利的即时通讯工具,有什么事都是通过邮件沟通。

如果时光可以被收纳,那金重勋在材料学前沿纵横四海的半生都被收纳在他台湾的书房里,打开书房的门,那里面有他工作了26年的台湾成功大学、台湾清华大学的教授聘书、国科会杰出奖章、科学委员会杰出特约研究员奖等台湾学术界的顶尖荣誉,更有侯金堆杰出荣誉奖章、陆志鸿纪念奖章、亚太材料科学院院士等专业领域顶尖荣誉。

光电研究院2016年创立之时,大股东是在LED领域摸爬了十几年的星河光电,光电研究院自然是要做跟光有关的产品。在LED研究方面颇有建树的金重勋进入公司视野,为了请到这位院士级人物加盟,公司反复多次邀请他到重庆来考察,“我来了重庆后,感觉这边是一片活力,尤其是创新方面的举措,非常踏实。”而渝北区人才办更是为他颁发了最高A1级的引进人才补贴,高达100万元。

在吸引人才方面,渝北区从来不吝大手笔,现在的《渝北区引进临空海外英才千人计划实施办法(试行)》等在内的“1+3”政策文件显示,除了有创新创业资助、人才奖励补贴,还有一次性购房补贴。渝北区计划用5年左右时间,围绕国家临空经济示范区建设和重点产业发展方向,面向全球引进一批具备良好专业素养和丰富海外工作经验,掌握先进科学技术、熟悉国际市场运作的海外人才及其团队。

在确定了“让科技走进生活”的创新理念后,金重勋为公司制定了以智能种植系统为代表的智慧农业方向、以智能灯杆为基础的智慧城市方向产品路线。这两个方向的产品,核心都是对光的驾驭。

走进光电研究院的办公区,一间玻璃房吸引了记者的目光,里面种的是各种蔬菜瓜果,包括生菜、落地生根、苹果薄荷等。金重勋向记者介绍,事实上,光电领域和农业有很深的联系,目前公司的光照系统可模拟自然光线对植物的照射,并调节光谱的变化,使植物能生长得更壮、更高、更大。

“通过灯光技术与大数据的结合,室内微型农场已经成为可能。”他向记者展示,通过一台触摸显示屏就可精确控制包括空气、光线、养分、水分、二氧化碳等条件,模拟植物的生长环境,让植物健康成长。光电研究院市场经理吴永昌介绍说,这样的室内农场,除了家庭使用之外,特别适合于船舰、海岛、荒漠等国防领域,在无土和无光的地方也能吃到新鲜蔬菜。

启智

工作人员现场从种植架上摘下来一些生菜叶子,洗净之后,金重勋邀请记者一起品尝,他拿起桌上的沙拉酱摇了摇,“我每天都蘸着这个作料吃。没作料就像牛吃草,有作料就不会了。”这样冷幽默的句子从这个老人嘴里冒出,让人忘记了他材料学家的身份。

光电研究院现在开发了一系列智能种植箱,像家庭用的鱼菜共生系统、植物生产机、植物装饰性屏风等,但首先商品化的却是用于幼教的微型种植箱。这个神器在近期热播的《欢乐颂2》里出现过,安迪因为对花粉过敏家里不能摆花,便在屋里摆上了这个绿意盎然的智能种植箱。它的技术原理包括了:模拟太阳光的植物光照灯、水培植物技术、水培营养液技术、水循环技术。有了它,可以在室内无土洁净栽培蔬菜、鲜花。

金重勋基本上一辈子都在大学里教研并行,对于年轻人创新能力的发展和培养,他尤其敏感。他坚持将幼教系列的种植箱首先商品化。“我来了以后给他们传导了一个观念,创新要从小孩子开始。进了中学以后,考试大部分是‘贝多芬’,背了就多分,结果就是创新能力被抹杀。小孩子长大的过程中有很多的玩具,他们的玩具中,即使是机器人,也是死死板板的东西,我们就专门为小孩子做了植物箱,让他们去看种子怎么发芽,蔬菜怎么长。他们每天早上起来,第一要看的就是他们的植物长了没有,发芽了没有,学会怎样测量、记录,这些都是科学的训练,都是创新的训练。”

在光电研究院副院长袁理眼中,金重勋是个理论研究和市场营销结合得非常好的专家,针对青少年的种植箱目前已经推进到北碚和两江新区的几所学校,这既是金院士的行销策略,也是他的教育理想。

他希望这些注定要接受应试教育的孩子能明白,这个世界上其实并没有所谓的标准答案。

“教科书告诉他们,植物生长的条件是泥土、阳光、水和空气,可是我们会让小朋友知道,泥土并不一定需要,可以水培、可以器物培、可以基质培,阳光也可以用灯具来代替。让小孩子从小就有机会去接触创新。这个创新一定要发自内心,小孩子从小疑问很多,到了上学后却不敢问了,怕老师会骂,跟标准答案不一样。那我们就从植物箱着手,来呼应国家的创新诉求。”

金重勋脑子里有一个理想的场景,那就是懒人农场的模式,在大多数城市人都没种过菜的情况下,通过各种远端控制技术、云技术,让家庭只要打开电脑,摄像头对准植物,电脑就会告诉他,植物健康状况怎么样,接下来应该怎么做,到最后你只要种下一颗菠萝的种子,后面成长的过程都是由远程、云端控制好。

野心

不过,金重勋还有更大的野心,那就是成为城市的导航者。

在光电研究院的露台上,有一款智能灯杆,看上去就是一个普通的太阳能路灯,但灯杆上加装了电动车充电装置、车位控制装置、WiFi发射器,还集成了一个手机基站。吴永昌向记者演示了这个灯杆的车位控制装置,当需要停车时,在微信上发出请求,拦车杆自动放倒,车就能开进车位。停车结束后,在微信上付款,拦车杆再次放倒,车顺利开出。

但如果仅仅把这个智能灯杆视为一个五项全能项目,那就轻视了金院士的脑洞。他的设想是,以这个灯杆为基础,往上面添加各种传感器,比如监控天气的、监控交通的、监控游客的、监控环境污染的,甚至广场舞的影音播放系统……灯杆所在的地方需要什么,就添加什么,这些传感器组成一个庞大的物联网,构成智慧城市的一部分。未来,市民和管理者可以通过手机APP实时获得各种交通、天气、环保、旅游等数据,做出合理选择。

金重勋向记者描述了他的最终构想:重庆是一个汽车产业重镇,中国未来汽车的发展方向肯定是纯电动汽车,甚至是无人驾驶电动车。在智能灯杆上,可以装上导航感应器,无人驾驶车就可以顺着灯杆,到达城市的任一个角落。到时家庭甚至都可以不用买车,通过手机叫车,无人驾驶车就能来到家门口,而你在车上不用考虑驾驶的事情,可以安心办公或睡觉。“我相信重庆人的生活发展一定会往这个方向走,我们也在布局这种可能性。”

马云说,这世界上没有优秀的理念,只有脚踏实地的结果。再优秀的创新,都需要有人去执行。金重勋现在做的,就是带领一帮教授、博士,去把这些画在图上的产品路线,一个一个落地,并推向市场。

事实上,这也是渝北区现在正在做的。目前渝北区市级以上研发中心达到166家,高新技术企业达到247家,为了支持这些企业和研发中心将创新推向市场,渝北区成立了总规模达25.2亿元的三大科技投资基金。在渝北区委区政府确定的“135”发展思路中,提出了“基本建成国家临空经济示范区”的奋斗目标,明确了“创新生态圈、智能制造基地和国际航空港”三大功能定位。

记者在仙桃数据谷看到,谷歌、高通、亿赞普、华大基因、科大讯飞等在国内外相关领域的独角兽级企业均入驻,累计注册企业已经达到306家,成为继美国圣弗朗西斯科、日本筑波、法国安蒂波利斯、印度班加罗尔之后,世界第五个“硅谷”,这也是仙桃数据谷和渝北区的野心。

金重勋最后讲了一个美丽的误会:“最开始听到仙桃这个名字,我还以为是哪个领导,半夜做梦有神仙告诉他,美国有苹果,你们有仙桃,仙桃要打败苹果哦。结果不是啊,这地方本来就叫仙桃!”

重庆晚报记者 廖平 见习记者 李野 摄影报道


重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号