群众办事 干部跑腿 江津白沙试点下放124项行政审批管理权限

来源: 发布时间: 2017-08-08

慢新闻-重庆晚报记者 曹阳 吴娟 王乙竹 文 任君 图



江津区白沙镇行政服务中心工作人员耐心地为群众答疑


社保事关每个人的基本权益,许多人不明白自己缴多少钱、今后又能领多少钱。在江津区白沙镇,哪怕最偏远的农村,大家不出村就能将这些问题弄得一清二楚。如果要办事,最多出一次门,就有人帮忙查、帮忙跑,甚至上门帮忙办理。这是白沙镇在全国率先试点下放124项行政审批管理权限的一个缩影。


白沙镇社保所所长宋玉洁,从事社保工作30年,和社保有关的这些事儿,就在她日复一日的工作中悄然发生着变化。


变化1

24个村都有专员 专职为大家服务


在白沙镇行政服务中心,老百姓咨询最多、办得最多的,是社保问题。


白沙镇面积237平方公里,辖14个村10个社区,常住人口18万人,最远的复建村挨着四川省合江县,到白沙镇上要45公里,还都是山路,滩盘社区、苟洲村虽然直线距离近,但要坐船再转车,老百姓来一趟不容易。为便利群众,全镇24个村(居)安装了专网,将城乡社保查询、城乡居民医疗保险参保、退休认证等业务下沉至村(居),由村(居)直接办理,让群众在家门口就能办理。“我们通过购买社会服务,为每个村(居)配备了一名专职社会保障员,可以帮助村民查询医保、查询居民养老保险缴费情况和参保年限,还能计算费用等。”宋玉洁说。


“我一直以为社保复杂,办起麻烦,我儿子在重庆主城生活都弄不清楚。结果,村里的社保员两下就给我讲明白了。”横山村47岁的张远山告诉慢新闻-重庆晚报记者,他参加的是城乡居民养老保险,有个公式可以算清楚今后每月拿多少钱:(个人缴纳总数+政府补贴)÷139(缴费月数)。“等我年满70岁,每个月还可以多领10元,都是社保员告诉我的。”


变化2

办事不用跑两趟 政务赶场送上门


过去办社保,由于需要的材料多,很可能一份材料不全就得跑来跑去。现在,白沙的老百姓不需要跑两趟了。


“居民到服务中心窗口都是限时办理,即办即走。其次,如果遇到缺材料、缺盖章,村民也不用跑第二次,回村里交给村居社保员,由社保员每周集中过来一次,帮村民办理。”宋玉洁说。


不仅如此,他们还为村民提供上门服务——每月一次,政务在赶场天轮流到24个村(居)现场办理、宣传政策。


变化3

以前审批跑区里现在只需到镇上


以前,白沙镇居民办退休审批要到江津城区。白沙镇社保所向区里申请,将这一项权限下放到了镇上。“现在我们每月能为群众办理二三十件。”


白沙镇在全国率先试点发达镇行政管理体制改革,仅社保一个服务大项就发生这么多变化,失业证过去办理最长要1个月,现在即办即得;职工医疗保险,以前要到区医保中心才可以办理,现在即办即得……


宋玉洁还对各个窗口办事人员要求:多练字、化淡妆、勤微笑,“接待群众,仪表要端正,字也要写得漂亮,这是人的门面。”


另一方面,她还坚持提倡多年的情感工作法。“很多搞现代管理的对这个嗤之以鼻,认为老式,但我们在基层面对群众,就得讲情感。比如遇到群众和工作人员起矛盾,不管错在谁,我一定先道歉,再向群众解释。”


变化4

只进一个门办完所需事


8月2日中午1时,江津区白沙镇行政服务中心。正是午休时间,大门没有紧闭,室外大太阳,清凉的大厅内45把休息椅供群众休息。15个办事窗口的工作人员,或整理资料,或翻看书籍,或提前办公,没有人打盹。


这是白沙镇服务群众的一个缩影。镇党委镇政府办公楼腾空一层,专门给群众办事,有些部门要在外寻地办公;工作人员没地方休息,600平方米的行政服务大厅,尽量多给群众设座位;群众办事只跑一次,其他交给干部跑腿……


简政放权、放管结合、优化服务是否到位,一个重要标准是看当地群众生活办事是否更加便利。白沙镇,作为重庆唯一的全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇,其“放权”力度空前。


在改革试点工作中,江津区级部门分两批次,采取授权、委托、派驻办理等方式,共向白沙镇下放了包括项目审批、规划建设、市政管理、环境保护、文化管理、农业农机、畜牧防疫等124项行政管理、行政审批、行政执法管理权限。


白沙镇将15个行政事业机构整合为“三办七局”,由行政服务中心和综合执法局作为“前台”,直接为群众办事,其他综合办事机构作为“后台”,承担业务指导、规划、监督职能。


以前,白沙镇群众办事需要坐1个多小时的车赶到江津区行政中心办理。权限下放后,白沙镇整合社保、国土、旅游、农业等10个部门建立了行政服务中心,实行“一站式”集中办理相关事项,办事效率大大提高。白沙镇行政服务中心主任王顺琴介绍,以社保所业务为例,以前办件量全年3000多件,试点改革后当年办件量就达8千多件。


江小白系列现已畅销全国,白酒还整柜出口国外,连续4年营收翻倍规模增长。因为现有生产量已经不能满足市场需求,位于白沙镇的江记酒庄把三期规划提前推上日程,并向白沙工业园区提交490亩的三期规划方案,投产后可实现年产基酒能力3万吨,年储酒能力5万吨。园区工业用地比较紧张,可为了让江小白节约管道运输的距离,让三期工程与一二期挨得紧密些,在白沙园区促建部的协调下,区建委、发改委等相关部门负责人和园区领导、企业负责人一起实地考察。“在考察过程中,可划入江小白三期的土地有一部分属于商住用地,我们又向区里申请把土地调规,将250亩商住用地调整为工业用地。商住用地一亩大概100万元,而工业用地一亩也就20万元,表面上看,政府吃亏了,但是企业获利就能发展得好,带动当地经济社会发展,解决就业问题,值!”白沙工业园区管委会副主任黄光涛说。


政务服务更贴心、营商环境的不断优化带来的是白沙市场活力的持续迸发。今年上半年,白沙镇市场主体新增370家,同比增长33%。


下一步

打造津西片区行政服务中心


白沙镇党委书记黄丁透露,今年10月行政服务中心将搬到2000多平米的大厅,更宽敞,更信息化。届时,将开设区级部门派驻机构窗口9个,分别为工商分局、食药监分局、地税分局窗口,可办理注册登记、食品经营许可证、备案、审批类减免、日常税费、二手房交易等业务。


镇政府有关部门窗口32个,分别为民政社保局、国土分局、规划建设环保局、财政局、经济发展局、农业发展局、计生卫生、文化教育、法律援助、白沙工业园窗口,覆盖了民政社会救助、社会保障、劳动就业、国有土地房产证、农村建设用地审批、土地开发、土地复垦、土地划拨、临时用地以及规划建设许可、办理公房管理、投资项目审批、备案、核准,农业林权证、采伐证、土地经营权证、水利工程审批、动物防疫合格证、种蓄禽合格证,准生证,食品经营证,卫生许可证,文化市场经营许可证及园区企业服务等业务。


“未来,服务中心还将邀请银行、广电、水电气、中介、快递等入驻,让群众只进一个门,办完所需事。为方便群众办事,我们还将开通2条行政服务中心公交车专线。”


白沙镇行政服务中心主任王顺琴说,未来白沙镇行政服务中心将打造成为津西片区行政服务中心,除了服务白沙人,今年底,这里还将惠及江津西部片区的居民,实行“一站式”集中办理相关事项,让生活在白沙和附近的群众和企业,体会到更多便利和高效。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号