《重庆市国有土地上房屋征收与补偿条例》二次审议
房地产价格评估机构出具虚假评估报告将责令停业

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-08-02

    重庆晚报讯 (记者 何浩 实习生 吴燕楚)昨日,在重庆市四届人大常委会第三十八次会议上,《重庆市国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》(以下简称二审稿)进入二次审议。

    重庆晚报记者获悉,二审稿规定,我市拟将根据统一公开的标准对房地产价格评估机构实施信用管理,同时加大对房地产价格评估机构违法行为的处罚力度。

    相关负责人介绍,二审稿专门规定,对房地产价格评估机构进行信用管理,同时增加一条规定了房地产价格评估机构的违法责任。二审稿第二十六条规定,市国土资源和房屋主管部门应当建立全市统一公开的房地产评估管理信息平台,健全房地产价格评估机构诚信记录,对房地产价格评估机构实施信用管理,定期公布社会信誉好、综合实力强的已备案房地产价格评估机构名单。

    房地产价格评估机构采取虚假宣传、拉票贿票等不正当手段承揽征收评估业务、违法转让受委托征收评估业务或出具有重大差错的评估报告等行为,市国土资源和房屋主管部门将予以警告,可以责令停业一个月以上六个月以下。房地产价格评估机构出具虚假评估报告的,由市国土资源和房屋主管部门责令停业六个月以上一年以下。房地产价格评估机构违反本条例规定,有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款。

    为充分保障被征收人合法权益,增加房屋征收工作的透明度,进一步加大房屋征收工作的信息公开力度,二审稿提出,旧城区改建征收工作中,区县(自治县)人民政府应当将征求意见情况、听证情况和根据公众代表、被征收人意见修改的情况及时予以公布。区县(自治县)房屋征收部门应当向被征收人送达分户评估报告,告知被征收人有申请复核评估的权利。

    此外,二审稿在第十条增加了房屋征收项目和征收范围应当予以公布的规定。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号