白云飘进华岩隧道
华岩隧道中梁山隧道扩容工程年内竣工通车

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-06-06

▲华岩隧道工程效果图
中梁山隧道工程效果图

    行车穿越在绿树成荫道路上,欣赏着两旁景色,进入宽敞明亮隧道,看着天空飘来棉花糖一样云朵……这是即将通车的华岩隧道带来的视觉体验。

    昨日,重庆晚报记者从重庆市城乡建委获悉,作为我市内畅外联项目的华岩隧道和中梁山隧道扩容改造工程,年内都将全面竣工通车。

    华岩隧道

    蓝天白云缓解视觉疲劳 璧山江津和主城区更近

    华岩隧道位于成渝高速中梁山隧道与华福隧道之间,相当于3条隧道之间是平行关系。其中,华岩隧道西起白彭路,穿中梁山、重庆西站编组站,东接华福大道、金建路,线路全长7.1公里。

    华岩隧道项目包括特长隧道1座(右线长4974m,起于K0+960,止于K5+934;左线长4962m,起于K0+970,止于K5+932),大桥1座,中桥1座,下穿铁路框架桥1座,下穿铁路隧道1座,工程总投资约19.94亿元。

    昨日下午,重庆晚报记者驾车进入施工扫尾阶段的华岩隧道,感觉累了抬头可以看看头顶蓝天白云——没错,这不是虚拟场景,而是设计者为了缓解驾驶人员视觉疲劳而设计的人性化顶棚。重庆晚报记者注意到,整个隧道拱形面全部以天蓝色为主色调,绘上一朵朵栩栩如生白云,看上去就像真的一样。

    施工方介绍,这样设计的目的,一是区别于过去隧道沉闷色彩,二是希望驾驶人员长时间开车后可以缓解视疲劳。

    另外,隧道每隔500米有一个横穿通道,确保出现交通事故后人员车辆及时撤离。

    工程建设意义

    该隧道建成后,西可以延伸至绕城高速,对进一步推动江津与璧山融入主城,促进渝西地区与主城都市区域协调发展,发挥重要纽带作用。

    中梁山隧道

    新修两隧道车流量翻倍

    单小时通行11200辆

    老成渝中梁山隧道不堪交通重负,每日都在车辆和喇叭声中度过。

    负责中梁山隧道扩容项目的城投集团介绍,根据统计,这里平均每天约有4.3小时处于拥堵状态。不仅如此,一旦这里出现拥堵,自中梁山隧道起,车辆会向前向后排成长龙。东至九龙坡含谷、西至二郎,短短10余公里道路,正常情况下10多分钟就可通过,但拥堵时走走停停经常花费两三小时。

    项目负责人告诉重庆晚报记者,作为主城交通西大门,中梁山隧道1995年建成投用曾立下汗马功劳。当初,中梁山隧道设计日均通行能力2.4万辆,目前实际上达到8.4万辆,高峰时期车流量每小时6000多辆。

    堵点不除,难以保障城市发展和市民出行顺畅。我市2014年正式启动中梁山隧道扩容改造工程,在现有双洞4车道基础上,在两侧各打一个隧道,形成4洞8车道规模,设计通行能力每小时车流量11200辆。

    工程建设意义

    该扩容工程建成后,对于缓解成渝高速公路中梁山隧道交通拥堵状况有很好作用。同时,加强西部新城等都市拓展区与都市功能核心区交通联系,对于未来高新区拓展区的发展,起到强有力硬件支撑作用。

    重庆晚报记者 王渝凤 任君 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号