渝中又添一条山城步道 10个老社区明年换新颜

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-06-05

    穿过百年老巷,走上青石板铺就的小路,爬坡上坎、山水绕城,这就是著名的山城步道。近年,众多游客都会来这里寻找重庆的味道。为留住母城记忆,提升城市品质内涵,渝中区把特色老社区建设作为推进民生实事的重点工作,上清寺街道的新都巷就是其中之一。

    点 老巷变观光步道

    日前,重庆晚报记者走进新都巷,窄窄的小街,七弯八拐,这是因地形而形成的典型渝中半岛老街巷。一进新都巷社区,你会发现整个社区地面整洁,老楼外墙贴着青砖,上面真石漆粉刷一新,绿树掩映下社区就像闹市中的世外桃源,别有一番味道。

    上清寺街道相关负责人说,为改善民生,在渝中区统一部署下,从去年开始对渝中区的社区环境进行整治,上清寺街道的老旧居民楼改造就占了全区一半。除了外墙改造,还对老旧楼宇的空调架、雨棚统一更换,对线路、排水网管进行提档升级,下一步还将处理停车难等问题。

    新都巷背靠鹅岭,面临嘉陵江,地处上清寺、两路口、李子坝三角地带交界处。“我们已经对小巷进行梳理,准备把既有山城特色,又有老重庆文化的巷子改造出来,发挥好既有的优势,再打造出一条山城步道——新都步道。”相关负责人介绍,将建造休息、休憩的亭阁和观景台,挖掘人文景点,打造不同的景观。目前,步道已经进行初步梳理,下一步将对路面进行统一铺装,明年将与市民见面。

    线 老社区一日游

    抗战时期,随着国民政府西迁,上清寺一带随之成为全国指挥中心,聚集了大批军政要员,不仅有桂园、怡园、美龄楼、周公馆、范公馆、戴笠公馆等,还有一批历史悠久的老社区。

    几年前,嘉西村社区环境综合整治也对旧居进行保护修缮,并在社区小巷内增加了文化展板、指示牌等,对嘉西村的历史文化进行介绍。2013年,社区成为了全市首个以社区名义成功申报的国家3A级景区。“爬坡上坎的小巷很有山城特色,历史文化也很深厚。”相关负责人说,这几年来嘉西村旅游的外地背包客越来越多,网上很多旅游攻略都推荐了嘉西村。

    为了挖掘这些藏在社区里的富矿,让老社区焕发出新生命,上清寺街道正在对辖区内的学田湾社区、春森路社区等进行进一步的改造和挖掘。“我们要梳理出各个社区的特色历史文化资源,比如嘉西村的嘉西八景。”上清寺街道相关负责人介绍,然后对辖区内几个特色社区进行整合,打造出几条一日游的社区特色徒步线路。

    面 10个社区寻历史

    去年底,渝中区启动了10个传统风貌区、10个特色老街区、10个山城老社区的打造。特色老社区打造讲究而不将就,挖掘社区历史文化,真正做到望得见山、看得见水、记得住乡愁。比如,金汤街社区要提升串联通远门遗址公园、鼓楼社区广场、打枪坝水塔、唐式遵公馆等重要节点,春森路社区要挖掘一双绣花鞋、草药铺、留真照相馆等历史文化资源。

    目前大部分老社区的方案正在作进一步调整和完善,10个老社区打造有望明年完成。

    重庆晚报记者 何浩 摄影报道

    10个传统风貌区

    湖广会馆历史文化街区、重庆古城墙遗址、大礼堂及马鞍山、大田湾及文化宫、中山四路、十八梯、山城巷、李子坝、打铜街和白象街。

    10个山城老街区

    鲁祖庙、三层马路、胜利路、民国印钞厂、捍卫路、飞机码头、戴家巷、燕子岩、洪崖洞巴渝风情街和重庆天地都市风情街。

    10个特色老社区

    国际村、嘉西村、春森路、学田湾、人和街、张家花园、金汤街、领事巷、解放西路和白象街社区。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号