重庆内畅外联行动铺开 7大交通工程进展先睹为快

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-06-05

慢新闻-重庆晚报记者 文 李琅 图 任君 

交通是城市发展的一项重大问题,我市从今年起,针对交通拥堵问题正式提出实施“内畅外联”行动。目前,行动主要从功能布局、基础设施、公共交通、交通管理4个方面发力,致力于缓解主城交通拥堵问题,提升大都市中心区与城市发展新区互通水平。

那么,这项行动的铺开和推进,将给城市交通和市民出行带来怎样的改变?现在,7大交通项目进展请你先睹为快。

渝中区

大化路:大坪到化龙桥驾车缩短为5分钟 
完工时间:2017年5月底

大坪到化龙桥,从山上到山下,以往需要从长江二路经嘉华隧道、华村立交及嘉滨路抵达,或从大坪正街通过石油路、经纬大道、虎头岩隧道一线绕行。上月底,一条新路的开通,让两个片区之间的高差得到消化,南北纵向也产生了有效交通联系。这条连接两地最近的道路就是长和路,俗称大化路,上月底已正式通车。


大化路

渝中城市建设投资有限公司工程项目负责人胡瑞昱介绍,这条路全长1392.85米,是连通大坪与化龙桥的城市次干道,双向4车道,标准路幅宽,山上和山下出口分别是虎头岩支二路渝中区车管所旁及化龙桥红岩小学旁。

值得一提的是,在车辆畅通情况下,由虎头岩至重庆天地的车辆行驶时间,原本15分钟以上车程,现在缩短为5分钟,能较好地分解华村立交上下行的交通流量,缓解大坪中心区域及周边交通压力。

胡瑞昱提醒,全路段限高2.8米,部分路段限速30公里/小时和40公里/小时,允许小型车进入,禁止货车及大型客车通行。

另外,这条路上打造的隧道工程国内罕见,也是重庆首座小半径空间螺旋隧道,隧道左线长415.4米,右线长475.3米;左线半径为100米,右线半径为110米。该隧道犹如城市一条3D式交通动脉,将山体百米高差问题有效解决。
 
红云路:上跨红岩村隧道接红岩革命纪念馆
完工时间:2019年4月底

渝中区又一条立体道路即将开建——红云路全长1716.6米,计划总投资2.8亿元,虽然和大化路一样里程短,但对改善渝中半岛西北部交通具有重要意义。红云路计划今年10月开工,2019年4月完工。

红云路走向图

目前,红云路道路工程项目已结束环评公示期,道路起点定于协信云栖谷西侧,上跨红岩村隧道,终点接于红岩革命纪念馆旁,近期方案标准路幅宽13米,远期方案标准路幅宽16米,为城市支路,设计车速20公里/小时。其中,沿线向北先形成1座同轴旋转立交。

胡瑞昱称,红云路一部分为新建道路,一部分为改建。“渝中半岛地形上总体呈临江三面低、中间高,越临近嘉陵江、长江,自然标高越低,中部与北边自然高差较大,缺乏纵向的直接联系。”胡瑞昱表示,除了才通车的大化路,此前中部与北边联系仅能依靠绕行石小路或者华村立交实现。

山脊观光道:串联虎头岩公园化龙桥公园
完工时间:今年底

红色观光栈道宽4米,石质梯台,一面是石壁和生命力顽强的植物,一面视野宽阔,远处高楼耸立。这是2日慢新闻-重庆晚报记者在渝中区山脊观光道上看到的风景。

市城乡建委相关负责人介绍,该项目全长约3公里,总投资1.16亿元。一期工程目前已对外开放,1.9公里步道步行时间40分钟左右,二期工程正抓紧施工,计划今年底全线完工。


山脊观光道平面图

山脊观光道

该项目位于虎头岩片区,由渝中区政府作为业主,具体走向为:起于协信云栖谷小区,沿山坡向上到达虎头岩公园山脊,再沿山脊向东绕过虎头岩报警台北侧,由车行景观桥上跨大化路进入规划的化龙桥公园,再沿高九路借用一段城市人行道,由彭家花园再次进入规划化龙桥公园,东至大坪九坑子。

该项目建成后,将串联虎头岩公园、化龙桥公园,既方便沿线居民日常出行,又为市民和游客新增一处亲近自然的步行空间。同时,用地约7.14公顷的虎头岩公园也计划今年底完工。届时,公园内的绿化景观、广场文化将一并呈现在市民眼前。
 
沙坪坝区

高家花园立交连接道:磁器口片区与内环快速路实现交通转换
完工时间:今年10月底

慢新闻-重庆晚报记者从市城乡建委获悉,目前建设中的高家花园复线桥主桥已合龙,高度已与老桥平行。其中,连接高家花园立交匝道与磁器口的项目——高家花园立交连接道,总投资1.05亿元,2016年4月开建,计划今年10月底前完工投用。今后,这条连接道将是高家花园大桥进入磁器口的主要通道之一。


高家花园立交

这条连接道的建设,能实现磁器口片区与内环快速路的交通转换。该连接道由边坡治理和市政道路两部分组成,道路全长335米,路幅宽26米,双向6车道,为城市次干道。建成后,将有效缓解杨公桥立交及磁器口片区内部交通压力。

据悉,高家花园立交位于高家花园复线桥南桥头,建成后可实现内环快速路与沙滨路、沙正街的交通联系,以后不仅沙滨路双向可通过立交上到大桥,从江北过桥的车辆也可以通过立交、立交连接道快速抵达沙滨路和磁器口。
 
沙磁文化广场公共停车库:缓解磁器口片区停车位缺失
完工时间:今年12月底

沙磁文化广场项目是磁器口古镇景区地标性文旅综合体,位于原重庆绢纺厂,西靠磁器口古镇,东邻高家花园大桥。重庆国富沙磁实业有限公司副总谭洪权介绍,这里不仅要形成一条长约1.5公里的美食一条街,还要修建特色文化广场和时光连廊,让游客品味古镇千百年来的历史变迁。项目中的公共停车区域部分,将极大缓解磁器口片区停车位缺失的状况,有效环节景区停车难问题。


沙磁文化广场公共停车库

谭洪权称,公共停车区域由4大区组成,依次分布在沙磁文化广场项目内,其中A、B地块为现在的沙滨路高架桥的桥下空间,C地块为桥下空间、沙滨路和新建磁器口大桥的部分平台区域,E地块为沙磁文化广场AB区连通道的桥下空间。总建筑面积约14万平方米,停车位约3900个,项目总投资6亿元,计划今年12月底完工投用。

九龙坡区

五四大道:缓解陈家坪立交和石杨路沿线压力
完工时间:本月底

过去,从二郎片区前往杨家坪,需从巴国城经火炬大道或从石桥铺经石坪桥绕行,通过多个拥堵路段,至少需要半小时车程。不久后,位于九龙坡区和高新区交界处的五四大道就要实现通车,届时从二郎前往杨家坪,多了一条避堵路线。


建设中的五四大道

市城乡建委相关负责人介绍,五四大道全长1939米,双向四车道,连接二郎和石坪桥片区、盘龙新城等区域,道路分为重庆高新区段(约1299米)和九龙坡区段(约640米)分别建设。高新区段已于2016年底完成竣工验收,由于九龙坡段未打通,所以目前是条断头路。不过,目前九龙坡段进入后期施工阶段,包括水稳层铺设工作及部分路缘石安装,以及道路两旁的绿化工程,本月底前,五四大道有望实现全线通车。

五四大道全线贯通后,将极大缓解四横线、陈家坪立交以及石杨路沿线的交通压力,彩云湖片区居民进出杨家坪地区多了一条便捷通道。不仅如此,九龙坡区与高新区各大板块联系也会因此联系更加紧密。
 
谢家湾立交改造:缓解进出杨家坪商圈交通拥堵
完工时间:今年10月底 

作为进出杨家坪商圈以及进出渝中区和南岸区的重要交通节点,谢家湾立交车流量极大,原龙腾大道(谢家湾立交段)主线为双向4车道,立交东侧鹅公岩大桥为双向8车道,由于车道数量不匹配,导致东西向易形成拥堵,且南北直行交通与左转交通交织严重,易形成拥堵并倒灌至龙腾大道。


谢家湾立交改造

为解决区域交通拥堵难题,缓解谢家湾立交和谢家湾正街、龙腾大道交通拥堵问题,九龙坡区城乡建委作为项目业主,于2015年启动谢家湾立交改造工程。

九龙坡区城乡建委城建科相关负责人介绍,改造工程将原立交向南侧拓展,改建4条匝道,包括A匝道育才中学向杨家坪方向、B匝道育才中学至袁家岗方向、C匝道杨家坪上鹅公岩大桥方向、D匝道袁家岗向鹅公岩大桥方向,并将原由杨家坪右转往鹅公岩大桥方向的右转匝道调整至立交的外侧。

此外,龙腾大道由原双向4车道拓宽为双向7车道(北3南4);南北向主线两侧新建直行高架桥,将左转交通与直行交通剥离,并沿直行高架设置人行天桥,解决主要的过街需求。目前,正实施谢家湾立交绿化及景观灯饰工程。该项目总投资约3.1亿元,计划10月底完工。

责编 陶昆 审校 张彬 总值班 马京川
重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号