约起,周末我们就到花芊谷

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-06-01

花开锦绣,芊芊细草,位于南川区木凉镇的花芊谷,是南川区通过乡村旅游进行精准扶贫的一张名片。

返乡创业的创始人

花卉300亩、自然原始森林500亩、云都湖水体150亩……岸边的花海、湖上的廊桥、船上动人的歌声,让人好像置身江南水乡,又仿若人间仙境(如图)。

凭着良好的生态环境、精致的景观设计,花芊谷迅速火爆。而它的创办人是一个叫王明勇的人。

38岁的王明勇出生木凉镇玉岩铺村,幼年常走五六个小时山路上学读书。大学毕业后,王明勇被分配到南川城内工作,随后又通过餐饮、房地产等多领域创业,成功积累了一定的财富,可他心中始终对家园念念不忘。2013年,乡村旅游市场火爆,让王明勇下定决心,回到家乡创业,带动乡亲致富。王明勇上门发动群众,写出策划方案,不到3个月,就勾画出浸润着农耕文化与自然乡愁的农旅综合体蓝图。

去年5月1日,经过两年多建设打造的花芊谷惊艳面世,一举成为深受南川及周边区县、以及重庆主城游客喜爱的景区,日接待游客高峰达到1000人/次以上。

乡亲共享致富成果

王明勇个人承担全部的投资风险创建项目,让周边群众在不出一分钱的同时,还能享受到发展带来的四大收益渠道:一是土地流转收益,;二是务工收益;三是农副产品收益;四是附加产业收益,保障群众能够搭乘项目发展快车,实现更多收益。

村民彭万华告诉重庆晚报记者,3年前他还是贫困户,全家年收入只有7000元。花芊谷开园后,他们夫妇都在花芊谷里打工,加上土地流转的收入,全家年收入超过5万元,很多就脱了贫。

据不完全统计,自花芊谷项目创建以来,周边群众已通过该项目实现收益约200万元,有力带动周边群众脱贫致富。

 

乡村旅游的南川样本

如何发挥贫困山区良好的生态优势,创新乡村旅游扶贫发展模式,南川区打造出乡村旅游扶贫新模式,让乡村旅游扶贫成为农民脱贫致富、发展农村经济的新引擎,同时助推了旅游强区的打造。

模式一 生态休闲型

代表村落:头渡镇前星村

头渡镇前星村地处金佛山南坡,平均海拔1000米以上,气候宜人,是休闲避暑的绝佳胜地。2012年,当地返乡创业农民彭勇整合资金100多万元,其中乡村旅游扶贫资金59万余元,集中该村工农户的空闲房屋,采取“公司+农户”、农户房屋入股的模式,成立了重庆石盆沟旅游开发有限公司。2014年以来,公司接待游客8000人次,带动周边农户200户(其中贫困户50户),实现收入120万元,两年累计每户农户分红收入1万多元。

模式二 风景游览型

代表村落:金山镇龙山村

金山镇龙山村因地处金佛山脚下,山清水秀,空气清新,是乡村自驾游的绝佳去处。2012年,龙山村通过召开村民大会和竞争入围的方式,将公共服务中心租赁给返乡创业农民创办了龙山农家乐,去年接待游客10万余人次,实现旅游收入5000万元,带动贫困农户500户,实现群众增收70万余元。

模式三 农家园林型

代表村落:大有镇水源村石良村

大有镇水源村、石良村地处金佛山东坡,森林覆盖率达53%。水源村、石良村以整村扶贫为契机,成立农家乐协会,整合资金300多万元,形成以水源古墓为点,以石良山、轿子山、指拇山、龙尾城细鳞峡谷为线的水源柏杨坪村庄、石良庙坪村庄农家乐示范片。今年接待游客10万余人次,直接带动贫困农户500户,实现增收70万余元。

模式四 花果观赏型

代表村落:南平镇永安村

南平镇毗邻神龙峡景区,发展农家乐110户,其中乡村旅游扶贫示范户45户,同时,连片种植竹柳500亩、云雾茶叶1000亩、草莓园500亩、生态葡萄园1500亩,形成神龙峡民俗农家乐品牌。去年接待游客60万余人次,实现旅游收入3000万元,直接带动贫困农民人均增收8000余元。

 

重庆晚报记者 陈富勇

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号