报告鼓舞人心 未来充满信心

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-05-21

昨日,中国共产党重庆市第五次代表大会开幕。重庆晚报记者采访了来自园林、医疗等行业的基层代表,以及通过电视、广播等渠道收看收听开幕式直播的单位和群众,听听他们对党代会报告有什么样的感受。

 

农村就医环境改善

党代表、彭水县新田镇卫生院门诊医师 冉茂琼

“报告鼓舞人心,我对家乡的未来充满信心。”冉茂琼告诉重庆晚报记者,在基层工作多年,她最关注的是医疗、脱贫、生态等内容。

“过去五年,我们能感受到身边发生的巨大变化,比如乡镇卫生院的发展。”冉茂琼说,这几年彭水县重建、改建了乡镇卫生院,老百姓就医环境得到改善,有了浓浓的幸福感。冉茂琼希望,今后能进一步发展乡村医疗,方便更多村里老百姓尤其是老年人能就近就医。

 

党建促进开发开放

党代表、两江新区星系列楼宇党委专职副书记 刘海燕

“过去五年,在党中央和市委领导下,重庆坚持从严治党,坚持加强党风廉政建设,尤其在非公领域,使得党风焕然一新,作为一名基层党员感触很深,工作上更有干劲。”刘海燕说,星系列楼宇园区作为两江新区高新技术产业的聚集区、创业创新的示范引领区,她尤其关注报告中提到的党建和双创工作。

刘海燕说,过去五年,重庆在非公领域从点到面纵深推进,强化党组织的各种功能,她感到现在党员的党性观念越来越强,党内政治生活更加规范,党组织的向心力和凝聚力不断增强,党建工作有效促进了两江新区的开发开放。

 

思想建设一刻不松

党代表、江北区观音桥街道办事处原调研员、老马工作室负责人 马善祥

“过去五年,是群众幸福指数快速提高的五年。”马善祥说,他经常到群众中调研生活幸福指数,也经常听到群众说时间过得太快了。

为什么感慨时间过得太快?因为群众觉得现在的生活过得很好。有一次一位群众说,要是现在不活到一百岁,就对不起党给人民群众带来的幸福生活。“这虽然不是什么惊天动地的话,却是人民群众最真切的感受,是幸福生活的真实写照。”马善祥说,这些成就都是在党的领导下取得的。

“除了生活水平提高,党员干部的思想教育也抓得更紧、更好了。”马善祥说,党员干部的思想建设一刻都没放松过,很多党员干部的思想觉悟更高了,工作更有劲头了。

 

重庆天更蓝水更绿

党代表、重庆动物园管理处动物科技术主管 滕明生

生态环境是滕明生在党代会上最关心的问题之一。他说,近年来重庆的生态环境得到很好的改善,去年主城空气质量优良天数达到300天以上,这离不开市委市政府的坚强领导。

“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为重庆的发展提出了新的要求。”滕明生说,五大发展理念在重庆园林系统得到了很好地贯彻,相信今后重庆的天会更蓝,水会更绿,山水重庆让人民的生活更加幸福。

 

希望网络一片蓝天

党代表、重庆大学通信工程学院党委副书记 袁利

“我做过多年学生思想工作,最关注的是青少年意识形态建设。”袁利说,随着网络的发展,色情、暴力等负能量信息让网络这片空间变得有些灰。

袁利表示,意识形态建设,网络是重要阵地。“这些年来,我也在为网络蓝天而努力,写博客、发微信、写QQ日志等是我每天必备的工作。”袁利说,目前她的微信朋友圈已发了5000多条信息,QQ日志写了1000多篇,博客1000多篇,内容多数与学生有关,充满阳光和正能量。“希望学生们每天进入网络空间后,看到的是轻松、愉快、充满正能量的信息,也希望更多的人为网络蓝天而努力。”

 

保护山水造福子孙

九龙坡区退休干部 蹇文斌

昨日早上8时45分,距大会开幕还有15分钟,九龙坡区人大常委会原主任蹇文斌早已佩戴好党徽,静候在电视机旁。蹇老今年86岁,每天坚持看全国和重庆新闻联播。“直辖20年来,重庆发生了翻天覆地的变化,尤其是近五年来,重庆经济大发展、社会大稳定、环境大改观、人民生活大变化、从严治党大落实。”

当听到报告中提出“要将一江碧水两岸青山的美景永存”时,蹇老激动地鼓起掌来,“去年九龙坡区召开的党代会和两会,提出了‘高新九龙坡,美丽山水城’的总愿景,其中‘美丽山水城’就是要保护好周边的山和水,留存后人,造福子孙。”

 

永远忠诚于党和人民

渝北区公安分局悦来派出所民警 刘振江

渝北区公安分局悦来派出所昨日组织干部职工收看了党代会开幕式(如图)。

“切实把思想和行动统一到党代会精神上来,不断做好本职工作。”悦来派出所刑侦民警、32岁的刘振江说,作为一名来重庆工作的外地人,他踏上了一条打击犯罪的刑侦之路,这些年来,艰辛与成功相伴,风霜与喜悦相随。在今后的工作中,他和战友们一定会认真学习、领会、贯彻党代会的精神,一如既往地以自己的行动,致敬头顶上熠熠生辉的国徽,永葆对党和人民的忠诚。

重庆晚报首席记者 李琅 记者 周小平 何浩 王渝凤 赵方敏 陈英 毕克勤 通讯员 周舸 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号