我市今年将有9个贫困区县脱贫摘帽

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-05-19

 

  

  ▲重庆黔江:岩石堆长出生态扶贫产业。5月18日,黔江区濯水镇双龙村村民王孝顺(右)和陶素琼在桑园里查看桑叶。 新华社 图

  2015年,市委、市政府出台《关于精准扶贫精准脱贫的实施意见》,为18个扶贫开发工作重点区县列出了“摘帽”时间表,从2015年起至2017年,18个贫困区县将分批整体脱贫。如今,我市扶贫取得哪些成效?昨日,重庆晚报记者从市扶贫办获悉,去年是全市脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨的关键之年,我市实现了885个贫困村、59.6万贫困人口脱贫目标。

  885个贫困村、59.6万人脱贫

  如何脱贫?早在2015年,我市就出台了从基础设施、产业、教育、人口转移、高山生态扶贫搬迁、医疗卫生、低保、金融、结对帮扶、组织领导等10大类措施,以进一步推动政策、资金、力量向贫困区县、贫困村、贫困户聚集。

  “通过在贫困地区实施了综合交通、水利、能源、通信、环境保护、土地整治、危房改造、库区后扶等一大批重大基础设施项目,贫困群众出行、饮水、住房等生产生活条件,以及教育、医疗卫生、就业等公共服务明显改善。”市扶贫办相关负责人介绍,通过区县自查、市级抽查验收、国家三方评估、省际交叉考核等多层把关、多方检验,2016年我市万州、黔江、南川、忠县、丰都、武隆、秀山等7个区县达到扶贫开发工作重点区县退出标准,实现885个贫困村、59.6万贫困人口脱贫目标。

  同时,有效巩固了涪陵、潼南2个贫困区脱贫摘帽、808个贫困村整村脱贫、减贫95.3万人的脱贫成果。

  “互联网+”促进农户增收脱贫

  以往,城市居民买农产品一般通过超市或者农贸市场。随着互联网的发展,很多人开始通过电商平台购买农产品。秀山县邓阳村,这里曾是重庆最贫困的地方之一,如今正渐渐成为了远近闻名的农村电商中心。村民将自家土鸡刚下的鸡蛋拿到村口的武陵生活馆。通过农村电商渠道,这些鸡蛋几天后将出现在城里人的餐桌上。

  “去年投入市级特色效益农业资金4.4亿元,特色效益农业、乡村旅游、农村电商等扶贫产业覆盖带动贫困群众64.98万人。”市扶贫办介绍,电商,正成为增加我市农村贫困群众收入、带动经济增长的新亮点。我市大胆创新电商扶贫模式,通过“乡村旅游+农产品销售”相结合的模式,打通乡村与城市之间的流通通道,将城市旅游人群带进农村,再通过汽车将农村土货带出来,实现农户增收。

  从今年3月起至11月,市扶贫办在全市范围内开展消费扶贫活动,预计带动2万户以上贫困户增收。

  符合条件的贫困人口纳入低保

  2016年,我市农村居民低保标准提高至每人每年3600元,对符合条件的20.7万贫困人口全部纳入低保,实现应保尽保,确保实现高质量兜底脱贫。

  市扶贫办介绍,去年全年投入市级以上财政专项扶贫资金45.4亿元,较上年增长13.2%。贫困区县统筹整合使用涉农资金91.6亿元。社会参与度也空前广泛。去年以来,18个市级扶贫集团继续一对一帮扶18个贫困区县,已直接投入资金6.7亿元。市国资系统筹资4亿余元,重点帮扶4个深度贫困县;区县对口帮扶落实资金4.2亿元;“万企帮万村”聚集民营企业1615家,投入35.6亿元结对帮扶1004个贫困村。

  我市还争取中央国家机关定点扶贫直接投入资金11.5亿元;深化鲁渝扶贫协作,签订了“1+8”鲁渝扶贫协作框架协议,落实援助资金1.02亿元。“在金融扶贫行动上,创新推出30多个金融产品,贷款余额达到700亿元。”市扶贫办相关负责人说。

  9个贫困区县将全部摘帽

  今年是我市基本完成脱贫任务的决战之年,如何保证圆满完成任务,有效防止数字脱贫?昨日,记者从市扶贫办获悉,今年全市将紧扣9个区县脱贫摘帽、226个贫困村销号、18万建档立卡贫困人口脱贫、巩固扶贫成果“四大目标任务”。

  “今年将继续推进产业扶贫、分类政策保障、城乡一体化发展等三大重点工作,着力解决持续增收问题、就业就医就学等持续保障问题、贫困地区发展瓶颈问题。”市扶贫办相关负责人表示。

  今年我市将着力在金融扶贫、社会扶贫、利益联结机制建设以及激发贫困群众内生动力等方面取得新突破。

  重庆晚报记者 周小平

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号