去年全市高新技术企业产值7300亿元,同比增35%

来源: 重庆日报 发布时间: 2017-05-18

【摘要】 近年来,重庆市采取全面支持和重点培育相结合的方式,发展和壮大以高新技术企业为代表的优质市场主体。目前,我市高新技术企业“顶天立地”、科技中小微企业“铺天盖地”的发展格局基本形成,高新技术企业发展势头良好。

  今年2月,国家发展改革委高技术司公布了2017年“互联网+”重大工程拟支持项目名单。入围的22个项目中,有4个项目来自人工智能企业:百度、腾讯、科大讯飞、重庆中科云丛科技。

  挤入人工智能“国家队”,比肩百度、腾讯、科大讯飞,让重庆中科云丛科技(以下简称“云丛科技”)这家年轻的重庆企业“抢足了风头”。成立于2015年4月的云丛科技,以人脸识别技术为核心,持续在金融和安防领域深耕,特别是在金融领域,目前已揽下建行、农行、交行等50多家客户。

  刷“脸卡”就可以实现远程身份认证、自助开户、购物支付……依靠这一核心技术,去年,云丛科技的营业收入已接近1亿元。

  企业是技术创新的主体,缺少创新主体就缺少技术供给。近年来,我市采取全面支持和重点培育相结合的方式,发展和壮大以高新技术企业为代表的优质市场主体。目前,我市高新技术企业“顶天立地”、科技中小微企业“铺天盖地”的发展格局基本形成,高新技术企业发展势头良好。

  高新技术企业的“七十二变”

  成立于2014年的重庆吾空网络股份公司(以下简称吾空网络),是我市第一家国有控股混合所有制电商企业。在2015年9月前,它跟大多电商企业没什么两样。

  “那时,我们把更多精力放在商业模式的探索上,但随着业务的发展,我们在技术开发上越来越难以满足产业链一体化的需求。”吾空网络董事长梁英坦言。

  2015年9月,吾空网络根据高新技术企业的申报条件,完善了企业的研发组织管理体系,加大研发投入,并设立研发中心。

  当年,吾空网络就投入了近700万元用于研发。到2016年底,累计研发投入超过1500万元。

  为了引进高端科技人才,吾空网络还对公司治理结构进行了优化,成为我市国资系统首批试点员工持股的7家企业之一。

  技术研发实力增强,企业的业务量激增。吾空网络旗下的“吾空72变”电子商务平台,2016年交易量同比实现了300%的增长。

  能“七十二变”的,不只是吾空网络。近年来,我市高新技术企业的培育数量、申报数量、既有数量、产值总量都实现了大幅提升。

  2016年,我市培育科技型企业3260家;申报高新技术企业971家,同比增长161%,为直辖以来增幅之最。

  如今,全市有效期内的高新技术企业总量已达到1450家,他们中不仅有快速成长的“小巨人”,还有勇立创新潮头的“大块头”。

  2016年,全市高新技术企业产值达到7300亿元,同比增长35%,在全市工业总产值中的占比达28.1%。

  高新技术企业作用和优势明显

  将物联网、云计算技术融入照明中,发展智慧照明、智慧园区和智慧农业,这是重庆光电信息研究院从去年7月成立之初,就定下的重点研发方向。

  重庆光电信息研究院是由重庆星河光电科技有限公司、重庆临空开发投资集团有限公司、重庆德领科技有限公司、重庆科技学院共同组建的政产学研结合的研发机构,总投资3500万元。

  “之所以要牵头成立光电信息研究院,是因为星河光电在新三板挂牌上市后,进入了技术创新的快速发展期,迫切需要建设高端研发平台,打通成果转化的‘最后一公里’。”重庆光电信息研究院院长裴勇称。

  科技创新的核心要素是人才,缺乏人才,创新驱动将成为无源之水。

  为此,重庆光电信息研究院成立不久,就立即建立了一套较完整的人才建设模式——以顶级科学家领衔,以博士和硕士作为中坚力量,配备高水平的工程师团队,搭建“金字塔”型人才结构体系。

  如今,还不到一年时间,这家研究机构就已经准备上市新产品了。

  近年来,随着数量的不断增加,高新技术企业在集聚创新要素、整合跨界资源、支撑产业技术创新上的作用和优势愈加明显。

  目前,我市高新技术企业研究开发费用占同期销售收入的比例在3%至5%之间,有的甚至更高。仅去年一年,全市高新技术企业新增新型高端研发机构37家,牵头或参与组建国家级企业技术中心2家、市级重点实验室和工程技术研究中心100家,我市新遴选的科技创新、科技创业、科技创投领军人才,新增的“万人计划”“双创团队”等高端优质人才,绝大多数都布局在高新技术企业。

  政府打出培育科技型企业“组合拳”

  去年,市政府办公厅印发了《关于大力培育高新技术企业的实施意见》,市科委同步印发了《重庆市科技型企业培育“百千万”工程实施方案》,其中包含“二十条”举措,打出培育科技型企业,尤其是高新技术企业的“组合拳”。

  这些举措包括“政策包”和“服务包”两类。其中,“政策包”分为财税激励、金融支持、引导鼓励3种类别,既有新出台的政策,也有在执行中的政策;既有所有科技型企业都能享受的普惠性政策,也有高新技术企业才能享受的独占性政策,条条都含“真金白银”。

  “服务包”涵盖科技金融、成果转化、资源共享、知识产权、人才保障、公益培训等6个类别,从提高科技服务供给的质量和效率着眼,有针对性地缓解企业创新发展面临的各种困难。

  实际上,除了“组合拳”带来的政策和服务,很多企业更看重高新技术企业这块“金字招牌”带来的软实力。

  重庆超力高科技股份有限公司,是一家从事汽车热交换器研发、生产和销售的企业。2009年,超力高科首次被认定为高新技术企业,当年销售额在3亿元左右。而如今,该公司年销售额已达到10亿元左右。高新技术企业这块金字招牌带来的快速稳定增长,效果不言而喻。

  “有了这块牌子,可以得到更多合作商的认可。”超力高科相关负责人称。如今,他们已经与上海通用、上海大众、法雷奥、博格思众等国内外汽车制造商及一级零部件供应商建立了良好的合作关系,跻身全球汽车产业供应链。

  按照《重庆市科技型企业培育“百千万”工程实施方案》制定的目标——到2018年新培育科技型企业10000家,其中高新技术企业1000家,我市还将加快科技型企业尤其是高新技术企业的培育步伐,计划今年新增重点培育科技型企业3000家以上、新申报高新技术企业超过700家。

  记者从市科委了解到,从今年的情况来看,我市已新增重点培育科技型企业1020家,科技型企业累计已达到4280家,主要分布在国家七大高新技术领域,占比达80%。

  同时,高新技术企业近日已启动申报,企业的积极性比往年更高。

  “从长远来看,高新技术企业必将成为引领产业升级和经济转型、承载新兴产业发展的最重要的市场主体。”市科委相关负责人表示。

  (重庆日报记者 张亦筑)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号