【代表风采】动物园里的动物奶爸

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-05-18

【摘要】 上月,重庆动物园添了两只白虎宝宝,此次白虎繁殖幼仔并成活属重庆动物园首次成功繁殖白虎。日前,重庆晚报记者走进重庆动物园虎山育幼室,穿着蓝大褂、中等身材、皮肤黝黑的动物奶爸滕明生正忙得不亦乐乎。

  ▲重庆市动物园饲养员滕明生

  上月,重庆动物园添了两只白虎宝宝,此次白虎繁殖幼仔并成活属重庆动物园首次成功繁殖白虎。不过,两只虎宝宝没有福气躺在母亲怀里享受母爱,受到母亲呵护。它们的“母亲”是一位45岁的中年男子——滕明生,一位20多年党龄的老党员,重庆动物园的高级畜牧师、动物技术主管,也是动物园出名的动物奶爸。

  日前,记者走进重庆动物园虎山育幼室,穿着蓝大褂、中等身材、皮肤黝黑的动物奶爸滕明生正忙得不亦乐乎。

  育幼室内里,滕明生和一位年轻的工作人员细心地用开水烫奶瓶,两只体形和成年猫差不多大小的白虎宝宝正上蹿下跳,呜呜直叫,滕明生知道它们饿了,正给他们准备午餐。

  “奶瓶要多烫几次进行消毒,这是维生素B,给小家伙们放在奶瓶里的。”滕明生一边熟练的操作,一边回答重庆晚报记者的问题。

  滕明生告诉记者,虎宝宝出生几个小时后,虎妈开始对虎宝宝不闻不问,滕明生和工作人员只好将虎仔取出进行人工育幼。从此,滕明生就成了虎仔保姆。

   记者看到,滕明生的办公桌上有个视频监控,旁边有个笔记本,上面有密密麻麻的文字。滕明生介绍,从两只虎宝宝出生起,他和另外一位工作人员就24小时值守,记录虎仔的日常,平均每隔4小时要喂一次奶,一天喂养6次。20多天后,两只虎仔的体重几乎翻了一番。

  滕明生还是一位动物繁殖和育幼专家。他印象最深刻的是2004年首次突破马来熊幼崽养育的技术瓶颈。动物园相关负责人介绍,当时面临马来熊首次产仔弃仔而国内外没有现成经验的困境,滕明生不抛弃、不放弃,最终获得成功。在此基础上,他还创新出一套系统、完善、科学且世界领先的人工育幼技术,特别是2016年对矮马通过鼻食且人工插管喂奶成功,把野生动物的全人工育幼技术推向新的台阶。

  近年来,滕明生和他的团队人工育成亚洲象1只、华南虎9只、黄猩猩2只、长臂猿1只、非洲狮4只、西藏棕熊1只等10余种20余只珍稀野生动物。

  记者 何浩 钱波 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 廖平
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号